Non è sempre vero che la dolcezza è una questione di zucchero. A volte, basta una carota! Soffici, profumati e golosi, i muffin alle carote sono la dimostrazione che gli ortaggi, in pasticceria, sanno come farsi amare. Una ricetta facile facile, senza latticini, pronta in pochi minuti e perfetta per colazioni leggere o merende sane.
Piacciono ai grandi, fanno felici i più piccoli e si conservano benissimo per qualche giorno (se riescono a sopravvivere così a lungo...).
Questa ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per muffin
- 200 g carote già pelate
- 150 g zucchero grezzo di canna
- 2 uova
- 90 ml olio di semi di mais
- 100 ml latte vegetale d'avena
- 200 g Farina integrale
- 100 g Farina d'avena
- 16 g Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 50 g Farina di mandorle
- Scorza di limone grattugiata 1 limone
- mandorle a lamelle per decorare
Istruzioni
- Per prima cosa frullate le carote con il latte vegetale
- A parte montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, versate l'olio, le farine e il lievito setacciato. Continuate a montare, aggiungete il composto di carote e latte vegetale, la farina di mandorle e la scorza di limone grattugiata. Non appena tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro riempite con il composto i pirottini.
- Guarnite con le mandorle a lamelle e cuocete in forno statico a 170 °C per 20 minuti circa.