Un classico della cucina francese si reinventa in versione colorata e senza glutine! La quiche con fagiolini e pomodori si fa apprezzare con la sua base di pasta brisée composta da farine alternative, naturalmente gluten free, ricche di fibre e vitamine del gruppo B, come quella di grano saraceno e sorgo, e un ripieno fresco e cremoso grazie a fagiolini, pomodori, uova, yogurt greco e parmigiano. Il tocco finale? Mandorle ridotte in scaglie per una croccantezza irresistibile.

Sorgo: il chicco afro-cool da scoprire

Il sorgo non è solo un nome esotico, ma un cereale dalle origini aride con un cuore nutrizionale da vero campione: proteine, fibre, vitamine e preziosi oligominerali come silicio, rame e manganese. Simile al miglio, si è guadagnato un posto d’onore nelle diete senza glutine, ma anche in cucina si fa notare, soprattutto quando regala croccantezza e carattere a piatti come questa quiche. Insomma, un chicco afro-cool che merita tutta l’attenzione!

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Difficoltà: media
45 minuti
85 minuti
Impatto glicemico
350 chilocalorie

Ingredienti

Per fette
Per la pasta brisée

Istruzioni

  1. Riunite in una ciotola la farina di grano saraceno, quella di sorgo, l’amido, 40 g d’olio, una presa di sale e l’uovo battuto. Amalgamate con cura e, continuando a impastare, unite a filo l’acqua necessaria (circa 120 ml e molto fredda di frigorifero) per ottenere un impasto sodo e lavorabile. Formate una palla leggermente schiacciata, copritela e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Lessate i fagiolini in abbondante acqua salata per una decina di minuti, scolateli in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermarne la cottura. Scolateli nuovamente e teneteli da parte.
  3. Scaldate un’ampia padella a fuoco medio con 2-3 cucchiai d’olio, unite i cipollotti a rondelle, copriteli con un coperchio e fateli cuocere per 5 minuti o fino a quando diventano morbidi. Scoperchiate, aggiungete i fagiolini tagliati a pezzettini e proseguite, mescolando di tanto in tanto, per altri 10 minuti abbondanti. Lasciate raffreddare leggermente.
  4. Versate in una ciotola lo yogurt, le uova, il parmigiano, una presa di sale e di pepe. Mescolate molto bene con una frusta, poi amalgamate fagiolini e cipollotti.
  5. Sistemate la pasta riposata tra 2 fogli di carta da forno e stendetela con il matterello fino a ottenere un tondo con uno spessore di circa 4 mm. Quindi oliate una teglia da 24 cm di diametro e adagiate la pasta brisée anche sui lati in modo da formare i bordi. Bucherellate il fondo dell’impasto, copritelo con carta da forno e poi cospargetelo con gli appositi pesi da cottura oppure con legumi secchi.
  6. Infornate a 190 °C in modalità ventilata per 15 minuti. Passato questo tempo rimuovete carta, pesi e proseguite la cottura ancora per 5 minuti. Sfornate la base e riducete la temperatura del forno a 180 °C.
  7. Stendete il ripieno nella torta salata, poi disponetevi sopra i pomodori a metà, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Infornatela sulla griglia centrale del forno ancora per 30-40 minuti o fino a doratura. Lasciate riposare la quiche per 10 minuti e completatela con le mandorle ridotte in scaglie e il prezzemolo tritato. Servitela subito.
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Quiche con fagiolini e pomodori - Ultima modifica: 2025-05-16T10:26:15+02:00 da Redazione
Quiche con fagiolini e pomodori - Ultima modifica: 2025-05-16T10:26:15+02:00 da Redazione

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