Torta salata con fagiolini, taccole e piselli: il comfort food di stagione che mette d’accordo gola e salute. Una base rustica ma leggera, preparata con farina di ceci e farina di farro per rallentare l’impatto glicemico e dare struttura e sapore senza appesantire.
Il ripieno? Un mix proteico di legumi freschi, fagiolini, taccole e piselli, arricchito dal tocco morbido del formaggio brie.
E la parte migliore? Questa torta salata, semplice da preparare, è una vera combinazione di fibre, vitamina K e folati: perfetta tiepida, ma anche ideale da portare fuori casa.
Senza glutine: unite un uovo all'impasto e usate farina di riso o grano saraceno al posto di quella di farro.
Istruzioni
- Miscelate in una ciotola la farina di ceci con la farina di farro e un pizzico di sale. Quindi amalgamate 50 ml d’olio e poi, incorporandola a poco a poco, 100 ml d’acqua, lavorando prima con una forchetta e poi con un mestolo. Di seguito impastate a mano su un piano di lavoro o in una ciotola grande: vi basterà lavorare per 5 minuti, finché l’impasto diventa liscio e morbido. Lasciatelo riposare mentre proseguite con la ricetta (aspettate almeno 15 minuti).
- Mondate e lessate sia i fagiolini che le taccole in una pentola con acqua salata a bollore. Dopo 10 minuti aggiungete i piselli e proseguite la cottura per altri 5 minuti, quando i legumi freschi saranno cotti ma ancora sodi. Scolateli e in un’ampia ciotola conditeli con uno-due cucchiai d’olio, sale, pepe e, se piace, l’aglio tritato fine.
- Stendete il più sottilmente possibile l’impasto aiutandovi con il matterello su un foglio di carta da forno e ottenendo un rettangolo da circa 25x35 cm. Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e trasferitelo, carta compresa, nella leccarda del forno.
- Frullate 300 g del formaggio con una bella porzione di fagiolini e taccole (meno della metà) ricavando una crema da stendere sulla sfoglia. Ripiegate verso la farcia i bordi del rettangolo e infornate a 180 °C. Se vedete la crema di formaggio scurirsi, ricoprite solo questa con carta da forno in modo che cuocia soltanto la sfoglia.
- Sfornate la torta salata dopo 15 minuti e distribuite le verdure lasciate intere sulla superficie in modo ordinato, disponendo il formaggio rimanente a fettine nelle zone vuote. Non vi resta che cospargere il parmigiano e infornare ancora per 15 minuti. Lasciate intiepidire la torta salata prima di spolverarla con una macinata di pepe e decorarla, eventualmente, con le erbe aromatiche. Tagliatela a fette e portatela in tavola.