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Taccole

Taccole

Le taccole sono una particolare varietà di pisello, denominate anche mangiatutto perché si mangiano intere, compreso l’intero baccello, composto da una membrana interna molto sottile.

Acquisto

Di colore verde chiaro, forma larga e appiattita, sono particolarmente apprezzate per il loro sapore dolce e delicato. Devono essere sode e fresche al tatto e non avere macchie giallastre. Sbollentate si prestano bene al surgelamento.

Proprietà

Grazie alle fibre vegetali molto delicate ma molto attive e sono adatte per la stitichezza accompagnata da gonfiori intestinali, coliti o ulcere. Per questa caratteristica sono adatte a chi ha fatto abuso di lassativi. Come i piselli contengono buone dosi di vitamina B9 ma quantità più modeste di ferro.

Curiosità

Agli inizi del ‘900 il commercio delle taccole dalle Marche, e in particolare dalla zona di Ascoli Piceno, verso i paesi del Nord Europa era così fiorente da attrarre tanti turisti, in particolare dal nord della Germania. I giornali dell’epoca parlavano a questo proposito di “turismo della tavola imbandita”, che può esser considerato l’antesignano del moderno turismo enogastronomico.

Tutte le ricette con Taccole

Bocconcini di tacchino con verdure novelle

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Terrina di grano saraceno taccole e aromi freschi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Cascata di ortaggi fritti all’aglietto e al timo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Minestrone al pesto con riso, patatine novelle e taccole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Insalatina nizzarda con polpettine di tonno fresco

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
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