Home Taccole

Taccole

Taccole

Le taccole sono una particolare varietà di pisello, denominate anche mangiatutto perché si mangiano intere, compreso l’intero baccello, composto da una membrana interna molto sottile.

Acquisto

Di colore verde chiaro, forma larga e appiattita, sono particolarmente apprezzate per il loro sapore dolce e delicato. Devono essere sode e fresche al tatto e non avere macchie giallastre. Sbollentate si prestano bene al surgelamento.

Proprietà

Grazie alle fibre vegetali molto delicate ma molto attive e sono adatte per la stitichezza accompagnata da gonfiori intestinali, coliti o ulcere. Per questa caratteristica sono adatte a chi ha fatto abuso di lassativi. Come i piselli contengono buone dosi di vitamina B9 ma quantità più modeste di ferro.

Curiosità

Agli inizi del ‘900 il commercio delle taccole dalle Marche, e in particolare dalla zona di Ascoli Piceno, verso i paesi del Nord Europa era così fiorente da attrarre tanti turisti, in particolare dal nord della Germania. I giornali dell’epoca parlavano a questo proposito di “turismo della tavola imbandita”, che può esser considerato l’antesignano del moderno turismo enogastronomico.

Tutte le ricette con Taccole

Taccole alla tailandese

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Tagliolini con taccole e fave

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Taccole e carote al ginger

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Insalata primaverile con taccole al cipollotto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Tonno alle erbe con legumi e barba di frate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Torta di verdure con insalata di primule e valeriana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 45 minuti

Riso con verdure e filetti di triglia allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 10 minuti 20 minuti

Piccoli sformati con taccole e piselli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Taccole alla salvia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
css.php