Il riso venere con formaggio e fave è un primo senza glutine che unisce cereali integrali, proteine animali (del formaggio) e vegetali (fave).
Se desiderate un primo vegan vi basterà sostituire il formaggio fresco di capra con un'alternativa vegetale di vostro gradimento; meglio un sostitutivo spalmabile.

Il riso venere cuoce lentamente in circa 30-40 minuti, colorando di nero tutta l'acqua e risultando sempre al dente.
Ci sono però confezioni di riso venere precotto che si cuoce in 10 minuti, reperibili anche nella grande distribuzione.

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Il riso nero è un riso integrale che non gonfia; come il basmati ha i chicchi allungati e risulta sempre asciutto e sgranato dopo la cottura. Seguite le indicazioni e i trucchi della ricetta per riuscire a creare delle torrette compatte.

Difficoltà: facile
30 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Lessate il riso venere per il tempo indicato sulla confezione.
  2. Nel frattempo sgranate le fave. Poi sbollentatele in acqua bollente salata per 8 minuti.
  3. Con un po' di pazienza rimuovete la guaina delle fave, almeno quelle più grandi, appena intiepidite. La pellicola che le ricopre è naturalmente edibile ma se avete tempo potete sgusciarle. Conditele con olio, sale, pepe e tenetele da parte.
  4. Frullate il cipollotto con un cucchiaio o due di fave.
  5. Scolate il riso venere e condite con il mix di cipollotti e fave, olio e sale se serve. Mescolate bene. In questo modo il riso sarà più compatto e potrà rimanere in forma nei coppapasta. Se non avete abbastanza fave potete sostituire con un pezzo di avocado, per ottenere una cremina legante. Assaggiatelo per aggiustare di spezie o aromatiche preferite.
  6. Inserite il riso venere nei coppapasta (anelli di acciaio) e premete bene con il dorso di un cucchiaio. Aggiungete uno strato di robiola.
  7. Profumate le fave con un trito di basilico e qualche fogliolina, irrorate ancora di olio se necessario e disponetele sopra la robiola.
  8. Riso venere con formaggio e fave
    Togliete i coppapasta e servite tiepidi. Se vi piace, grattugiate sopra un po' di scorza di limone.

Note

Cestini di patate con fave, senza glutine
Cestini di patate con fave, rucola e robiola, senza glutine

Volete un'idea con le fave? Cestini di patate con fave, rucola e robiola, senza glutine

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Riso venere con formaggio e fave - Ultima modifica: 2023-04-20T17:40:51+02:00 da Chiara Fumagalli
Riso venere con formaggio e fave - Ultima modifica: 2023-04-20T17:40:51+02:00 da Chiara Fumagalli

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