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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

bulgur di verdure estive

Bulgur con verdure estive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
padellata di zucchine

Padellata di zucchine in salsa di pomodori e olive

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti
Involtini di bietole farciti con coste e patate

Involtini di bietole farciti con coste e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
risotto rosso

Risotto rosso con chips di pomodoro e basilico croccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 35 minuti
vellutata di peperoni

Vellutata di peperoni arrosto allo zafferano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti
spaghetti con melanzane

Spaghetti con melanzane speziate

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti
salsa di peperoni

Salsa di peperoni all’aglio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
polpette di melanzane

Polpette di melanzane con pomodori al timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti
pomodori farciti

Pomodori farciti con zucchine in succo all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti
Tzatziki carico, veloce

Tzatziki carico

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
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