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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Dahl di lenticchie rosse con riso basmati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile
Spiedini arrosto vegetariani

Spiedini arrosto vegetariani

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno
sformatini

Sformatini di fave e barbabietole in crema di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 20 minuti 70 minuti

Pizza di scarola alla napoletana

Senza latte e derivati Difficoltà: media 45 minuti 60 minuti
cocotte con funghi

Cocotte con funghi e indivia belga gratinati al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Risotto spinaci con salsa di noci

Risotto agli spinaci con salsa di noci

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti
vellutata di topinambur

Crema di topinambur e vongole

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti
timballo di riso

Timballo di riso alla siciliana con carciofi e formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
cannelloni

Cannelloni di semola al ragù di lenticchie e sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 50 minuti 60 minuti
spiedini

Spiedini colorati in crema di zucca

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
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