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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

crocchette di lupini

Crocchette di lupini e zucchine alla maggiorana con pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 15 minuti 20 minuti
ceci croccanti

Ceci croccanti con paprica e sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti
gnocchetti gratinati

Gnocchetti gratinati in salsa di funghi porcini e lenticchie

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti
lasagnette

Lasagnette integrali con pomodori e melanzane

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
peperoni

Marinata ai tre peperoni con olive al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
sepppie

Seppie e peperoni alle erbe

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 30 minuti
riso rosso

Riso rosso con melanzane al prezzemolo, parmigiano e pesto di pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti
fusilli con tonno

Fusilli con tonno e olive taggiasche

Senza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
Gnocchetti sardi con fagioli

Gnocchetti sardi con fagioli alla piacentina

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 10 minuti
orzo alle pesche

Orzo alle pesche e zenzero con fagiolini e scamorza affumicata

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
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