Un contorno saporito o un antipasto sfizioso? In entrambi i casi, quest bocconcini di melanzane conquisteranno tutti!
Ingredienti
Per persone
Per i bocconcini
- 250 g Melanzane
- 200 g Ceci lessati
- 1 uovo
- 4 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- Coriandolo
- Pangrattato
- Sale
- pepe
Per il ketchup
- 2 Peperoni, rossi
- 1 Cipolla
- 1 Peperoncino
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaio Aceto di mele
- 1 cucchiaino Cumino in polvere
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Preparate il ketchup di peperoni. Scaldate 2 cucchiai d’olio in un tegame e fate rosolare a fiamma dolce la cipolla affettata e il peperoncino. Unite, quindi, i peperoni a pezzetti e lo zucchero, salate leggermente e sfumate con l’aceto. Mettete il coperchio e proseguite per 10 minuti o finché i peperoni saranno cotti. Aggiungete il cumino e frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Sbucciate la melanzana con un pelapatate e tagliatela a cubetti piccoli, poi cuocetela al vapore per 10 minuti. Scolatela in un colapasta e schiacciatela con una forchetta per eliminare l’acqua.
- Frullate la melanzana insieme ai ceci, all’uovo, al coriandolo tritato e allo spicchio d’aglio ricavando un purè omogeneo. In una ciotola unite al purè una presa di sale e di pepe, il parmigiano e circa 5 cucchiaiate di pangrattato: dovete ottenere una consistenza che possa essere lavorata con le mani. (Volendo, potete preparare il composto in anticipo e conservarlo coperto in frigorifero).
- Formate con le mani umide delle piccole sfere di impasto, quindi passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente finché saranno dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente e servitele con la salsa.