Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Polpette vegetariane alla parmigiana

Polpette vegetariane alla parmigiana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 10 minuti
Verdure estive grigliate con pesto

Verdure estive grigliate con pesto e crema di mozzarella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Tagliere vegetariano alla greca

Antipasto vegetariano alla greca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti per la salsa di melanzane
millefoglie

Millefoglie di melanzane, burrata e pesto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile
Salsa di melanzane e yogurt

Salsa di melanzane e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti

Passato di ratatouille con crostini all’aglio e timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti
robiola

Fusilli di legumi con crema di robiola e ortaggi grigliati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti

Paccheri farciti con peperoni marinati alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Bocconcini di melanzana con ketchup di peperoni

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Mousse di melanzane e scalogni arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
css.php