Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Carpaccio di melanzane

Carpaccio di melanzane

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Melanzane saltate alle spezie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Orecchiette con melanzane in umido alle acciughe e pinoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti

Piccoli timballi tiepidi con melanzane e olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti

Paccheri farciti con peperoni marinati alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Tartara di tofu su cialde di melanzana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 50 minuti 40 minuti

Spiedini di totanetti e ortaggi con dadolata di melone e anguria

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Fetta di risotto alla parmigiana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 50 minuti

Piccoli sartù di riso alla mozzarella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 50 minuti
Tortino miglio e melanzane

Tortino di miglio con melanzane

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 35 minuti
css.php