Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Crepe con verdure estive

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 1 ora

Cannelloni di grano khorasan integrale con tofu e dadolata di ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 45 minuti 40 minuti

Spiedini vegetariani speziati con melanzane e peperoni

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 5 minuti

Falafel di fagioli al forno con salsa di melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 45 minuti

Pennette al sugo di lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti

Barchette di melanzane con gnocchetti alle verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 35 minuti

Pomodori farciti con melanzane alla salsa di peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Canederli integrali con melanzane e peperoni alle erbe

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Mini moussaka vegan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 80 minuti
css.php