Home Melanzana

Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Ratatuille filante

Ratatuille filante

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno
Polpette di melanzane

Polpette morbide di melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno

Spiedini vegetariani con dadolata di pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Mini moussaka vegan

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 80 minuti

Insalata di pasta con pesto crudo di pomodori, melanzane e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti

Lasagne di melanzane

Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Mini pizzette di melanzana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile

Miglio con ratatouille di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti

Sformatini di melanzane e zucchine con pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 55 minuti
css.php