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Melanzana

Melanzana

La melanzana appartiene alla famiglia delle Solanacee insieme a pomodori e patate. Nella sua varietà principale una pelle color porpora racchiude una polpa spumosa color crema. Altre varietà presentano colori, forme e dimensioni diverse.

Acquisto

La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall’uso in cucina. Le rotonde sono più adatte per essere affettate, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene. La presenza di una protuberanza alla base della mealnzana indica che la polpa è compatta e con pochi semi.

Proprietà

Delicatamente lassative, ricche di calcio, fosforo, vitamina A e C e potassio. Stimolano l’attività dei reni, grazie al consistente contenuto d’acqua. La ricchezza in tannini è utile per favorire la produzione di bile abbassando il colesterolo. Risultano anche efficaci nelle stitichezze degli anziani.

Curiosità

Approdarono in Sicilia intorno al 1300 ad opera degli Arabi che da qualche secolo ne avevano scoperto le virtù alimentari. A partire dal 1400 si diffusero anche in tutta Europa, ad opera dei frati Carmelitani. Per molto tempo non riscossero alcun successo, anzi, si riteneva addirittura che potessero provocare la pazzia.

Tutte le ricette con Melanzana

Parmigiana nelle melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 35 minuti 60 minuti

Fetta di risotto alla parmigiana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 50 minuti

Torta al cioccolato con melanzane caramellate e albicocche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 60 minuti

Cannoli al cioccolato con crema di ricotta e datteri

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 30 minuti 40 minuti

Ravioli di magro con ratatouille alla nizzarda

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 20 minuti

Crepe con verdura

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Caponata con feta al cartoccio e cipolle caramellate al caffè

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 45 minuti

Sandwich di melanzane con lattuga e ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Passato di ratatouille con crostini all’aglio e timo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Frittata al forno con verdure grigliate e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
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