Piccoli fuori, sorprendenti dentro: i bocconcini di hummus e pomodori secchi al forno sono un’idea sfiziosa e tutta vegetale, perfetta da servire come antipasto o per arricchire un buffet con qualcosa di sano ma goloso.
La cremosità dei legumi si sposa con l’intensità dei pomodori secchi, il tutto racchiuso in una forma che si mangia in un boccone… e poi un altro, e un altro ancora.
Ingredienti
Per persone
- 250 g ceci cotti
- 30 g pomodorini secchi
- 2 cucchiaini Semi di sesamo
- mezzo spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 2 cucchiai Succo di limone
- olio d'oliva extravergine
- pepe misto
- paprica affumicata
- Sale
Istruzioni
- Risciacquate i pomodorini secchi e metteteli ad ammorbidire in una ciotola d’acqua (usate quella di cottura dei ceci se l’avete) per almeno 30 minuti prima di iniziare la ricetta.
- Riunite in un frullatore i pomodorini scolati, i ceci, il prezzemolo, l’aglio tritato, il succo di limone, i semi di sesamo, 2 cucchiai d’olio e un pizzico di paprica. Frullate il tutto finché ricavate una crema soffice e omogenea. Se necessario, aggiungete un po’ dell’acqua di ammollo dei pomodorini secchi o di acqua poco salata.
- Trasferite il composto in una sacca da pasticcere e formate una dozzina di piccoli spumoni direttamente in una teglia ricoperta con carta da forno. Spennellateli con poco olio e cospargeteli con una spolveratina di pepe misto o con altri semi di sesamo. Non vi resta che infornare per circa 15 minuti a 190 °C.