Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Sushi di zucchine, fagioli e carote

Sushi di zucchine, fagioli e carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Fiori di zucca ripieni al forno

Fiori di zucca ripieni al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Sandwich di mozzarella

Sandwich di mozzarella con hummus e fagiolini ai fiori

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 10 minuti
spiedini di panini

Spiedini di panini ai quattro gusti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
spaghetti integrali con barba di frate

Spaghetti integrali con barba di frate e pinoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
Ravioli di patate e barba di frate

Ravioli di patate e barba di frate in salsa di pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti
burger di tofu e piselli

Burger di tofu e piselli con pesto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti
Insalata di carote, fagiolini e parmigiano

Insalata di carote, fagiolini e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
falafel di cannellini

Falafel di cannellini con ravanelli allo yogurt speziato

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 5 minuti
Frittata di fave e piselli freschi

Frittata di fave e piselli freschi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
css.php