Ecco una ricetta sfiziosa e creativa: l'antipasto di zucchine con crema di ceci e pomodori alla maggiorana è davvero appetitoso, ideale per feste originali e fantasiose, ma adatto anche come contorno a pranzo e a cena.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Ceci lessati
- 8 Pomodori perini
- 5 Zucchine
- 4 Fiori di zucca
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio Maggiorana
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliate le zucchine per il lungo a fettine spesse un paio di millimetri e poi grigliatele velocemente da entrambe le parti. Quindi scegliete le 24 fettine più grandi e tagliate a pezzetti le restanti.
- Rosolate in padella l’aglio tritato per 2 minuti insieme a 2-3 cucchiai d'olio, aggiungete le zucchine sminuzzate e i ceci, mescolate e cuocete per 5 minuti, fino a quando il tutto sarà morbido; se serve, bagnate con poca acqua. Levate dal fuoco e frullate il composto insieme al prezzemolo.
- Distribuite la crema ottenuta sulle 24 fettine di zucchina e ripiegate ciascuna su se stessa.
- Sbollentate per 30 secondi i pomodori, poi pelateli, eliminate i semi e riduceteli in cubetti. Conditeli con la maggiorana, un pizzico di sale e uno-due cucchiai d'olio. Aprite delicatamente i fiori di zucca puliti e farciteli con una cucchiaiata di pomodori, chiudeteli e cuoceteli a vapore per 5 minuti.
- Distribuite i pomodori nei piatti, contornateli con le zucchine farcite, completate coi fiori di zucca, aprendo delicatamente i petali, e servite.
Note
Scegliete un bianco che abbia freschezza ma anche adeguata struttura e profumi non troppo marcati. Optate per il piemontese Gavi del comune di Gavi