Protagonisti dell'inizio dell'autunno ecco i funghi porcini! Ve li proponiamo abbinati a a delle profumate tagliatelle agrumate fatte in casa
Ingredienti
Per persone
- 400 g Funghi porcini
- 200 g Farina bianca
- 100 g Semola
- 3 Uova
- 4 Pomodoro ramato
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 mazzetto Erba cipollina
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe rosa
- scorza di limone
Istruzioni
- Sistemate a fontana la farina e la semola mescolate alla scorza di limone e a un pizzico di sale. Versate nel centro le uova e impastate a lungo; solo se necessario unite poca acqua. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e morbido, copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Tritate l’aglio finemente e rosolatelo in padella con 2 cucchiai d’olio per unodue minuti, aggiungete i funghi affettati fini, salateli e mettete il coperchio. Proseguite per una decina di minuti e alla fine insaporite col prezzemolo.
- Eliminate i semi dai pomodori e tagliateli a cubetti, quindi conditeli con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe rosa e l’erba cipollina tagliuzzata.
- Stendete la pasta in sfoglie e riducetele in tagliatelle. Disponetele su un vassoio ad asciugare leggermente, quindi lessatele per alcuni minuti in abbondante acqua salata. Scolatele non troppo asciutte e conditele con i funghi trifolati scaldati brevemente.
- Distribuite la pasta nei piatti, sistemate nel centro i pomodori con tutto il condimento, decorate con le scorzette di limone e servite.
Note
Piatto dai sapori delicati e dall'equilibrio sottile, trova un buon compagno di tavola nello Chardonnay della Valle d'Aosta, bianco fine e molto aromatico