Home Fungo porcino

Fungo porcino

Fungo porcino

I funghi porcini sono simbionti micorrizici perché vivono in rapporti simbiotici con le radici degli alberi, motivo per cui generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. Sono considerati tra i funghi più saporiti e versatili in cucina.

Acquisto

I funghi freschi devono essere assolutamente asciutti e senza macchie. La confezione deve essere areata. Se acquistate funghi freschi presso privati, agriturismi o piccoli negozi, controllate che abbiano l’etichetta di controllo delle Asl. Gli intenditori considerano i migliori in assoluto quelli di Valtaro, zona tra Emilia, Liguria e Toscana, dove il fungo porcino è il re del turismo gastronomico.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza in potassio, sodio e fibre insolubili sono indicati, se non sottoposti a cotture pesanti, per le diete dimagranti, i regimi depurativi, per la stitichezza con aerofagia. Utili in chi soffre di gotta per lo scarso contenuto proteico. Rispetto ad altri tipi di funghi, i porcini contengono un maggiore quantitativo di minerali e vitamine del gruppo B.

Curiosità

Secondo l’Istituto di Ricerca su Cibo di Norwich in Inghilterra, Italiani, Svizzeri e Austriaci sono i maggiori consumatori di funghi, in particolare porcini, in Europa. Agli ultimi posti Greci, Polacchi e Russi. Gli Italiani sono primi per il consumo di funghi raccolti all’aperto, tanto da essere l’unica nazione ad avere uno specifico organismo sanitario per il controllo.

Tutte le ricette con Fungo porcino

Fusilli di kamut in salsa di castagne e funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 90 minuti

Mini panzerotti integrali con zucca e funghi porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Castagne e porcini trifolati con purè di ortaggi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Antipasto alla trentina con porcini, parmigiano e lamponi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti

Padellata di porcini con zucca e lattuga

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Sformato di patate e porcini alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Cappelle di porcini ripieni con farcia aromatica

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Spaghetti al verde con carpaccio di porcini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti

Tagliolini all’uovo con ragù di lenticchie e funghi porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Zuppa di funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti
css.php