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Fungo porcino

I funghi porcini sono considerati tra i più saporiti e versatili in cucina.

Acquisto

I funghi freschi devono essere assolutamente asciutti e senza macchie. La confezione deve essere areata. Se acquistate funghi freschi presso privati, agriturismi o piccoli negozi, controllate che abbiano l’etichetta di controllo delle Asl. Gli intenditori considerano i migliori in assoluto quelli di Valtaro, zona tra Emilia, Liguria e Toscana, dove il fungo porcino è il re del turismo gastronomico.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza in potassio, sodio e fibre insolubili sono indicati, se non sottoposti a cotture pesanti, per le diete dimagranti, i regimi depurativi, per la stitichezza con aerofagia. Utili in chi soffre di gotta per lo scarso contenuto proteico. Rispetto ad altri tipi di funghi, i porcini contengono un maggiore quantitativo di minerali e vitamine del gruppo B.

Curiosità

Secondo l’Istituto di Ricerca su Cibo di Norwich in Inghilterra, Italiani, Svizzeri e Austriaci sono i maggiori consumatori di funghi, in particolare porcini, in Europa. Agli ultimi posti Greci, Polacchi e Russi. Gli Italiani sono primi, per il consumo di funghi raccolti all’aperto, tanto da essere l’unica nazione ad avere uno specifico organismo sanitario per il controllo.

Tutte le ricette con Fungo porcino

Tagliolini all’uovo con ragù di lenticchie e funghi porcini

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Tutto da gustare questo insolito ragù di lenticchie e funghi. Un primo piatto di pasta fresca che piacerà a tutta la famiglia!

Zuppa di funghi

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Pizza integrale con funghi porcini e caprino fresco

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

La pizza è un piatto che sulla tavola degli italiani non manca mai, ricca di molteplici ingredienti o semplice come in questo caso: funghi, pomodoro e caprino il tutto su un impasto senza glutine

Ricetta di Giuseppe Capano

Un'alleanza perfetta quella tra zucca e funghi per formare la deliziosa farcia di questi panzerottini integrali

Stoccafisso ai funghi

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 60 minuti Cottura: 90 minuti
Ricetta di Sara Honegger Chiari
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Barbara Toselli

Non è un semplice risotto ai funghi ma qualcosa di più! Un primo piatto che unisce un tripudio di sapori grazie alla presenza dei porcini, degli spinaci e delle castagne

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