Home Fungo porcino

Fungo porcino

Fungo porcino

I funghi porcini sono simbionti micorrizici perché vivono in rapporti simbiotici con le radici degli alberi, motivo per cui generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. Sono considerati tra i funghi più saporiti e versatili in cucina.

Acquisto

I funghi freschi devono essere assolutamente asciutti e senza macchie. La confezione deve essere areata. Se acquistate funghi freschi presso privati, agriturismi o piccoli negozi, controllate che abbiano l’etichetta di controllo delle Asl. Gli intenditori considerano i migliori in assoluto quelli di Valtaro, zona tra Emilia, Liguria e Toscana, dove il fungo porcino è il re del turismo gastronomico.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza in potassio, sodio e fibre insolubili sono indicati, se non sottoposti a cotture pesanti, per le diete dimagranti, i regimi depurativi, per la stitichezza con aerofagia. Utili in chi soffre di gotta per lo scarso contenuto proteico. Rispetto ad altri tipi di funghi, i porcini contengono un maggiore quantitativo di minerali e vitamine del gruppo B.

Curiosità

Secondo l’Istituto di Ricerca su Cibo di Norwich in Inghilterra, Italiani, Svizzeri e Austriaci sono i maggiori consumatori di funghi, in particolare porcini, in Europa. Agli ultimi posti Greci, Polacchi e Russi. Gli Italiani sono primi per il consumo di funghi raccolti all’aperto, tanto da essere l’unica nazione ad avere uno specifico organismo sanitario per il controllo.

Tutte le ricette con Fungo porcino

Cernia con porcini e salsa allo zafferano

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Carpaccio di porcini ed Emmentaler

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 5 minuti

Filetti di sogliola ai porcini

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Risotto ai funghi porcini freschi con lenticchie ed erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti

Murazzano con funghi porcini e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti

Rombo ai funghi

Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Crema di patate e taleggio con porcini marinati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 50 minuti

Rigatoni ai porcini con cime di rapa e acciughe

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Porcini con noci e parmigiano in salsa allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti

Minestra di funghi e verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
css.php