Home Fungo porcino

Fungo porcino

Fungo porcino

I funghi porcini sono simbionti micorrizici perché vivono in rapporti simbiotici con le radici degli alberi, motivo per cui generalmente non sono coltivabili in ambienti artificiali. Sono considerati tra i funghi più saporiti e versatili in cucina.

Acquisto

I funghi freschi devono essere assolutamente asciutti e senza macchie. La confezione deve essere areata. Se acquistate funghi freschi presso privati, agriturismi o piccoli negozi, controllate che abbiano l’etichetta di controllo delle Asl. Gli intenditori considerano i migliori in assoluto quelli di Valtaro, zona tra Emilia, Liguria e Toscana, dove il fungo porcino è il re del turismo gastronomico.

Proprietà

Poco proteici e poco calorici, per la loro ricchezza in potassio, sodio e fibre insolubili sono indicati, se non sottoposti a cotture pesanti, per le diete dimagranti, i regimi depurativi, per la stitichezza con aerofagia. Utili in chi soffre di gotta per lo scarso contenuto proteico. Rispetto ad altri tipi di funghi, i porcini contengono un maggiore quantitativo di minerali e vitamine del gruppo B.

Curiosità

Secondo l’Istituto di Ricerca su Cibo di Norwich in Inghilterra, Italiani, Svizzeri e Austriaci sono i maggiori consumatori di funghi, in particolare porcini, in Europa. Agli ultimi posti Greci, Polacchi e Russi. Gli Italiani sono primi per il consumo di funghi raccolti all’aperto, tanto da essere l’unica nazione ad avere uno specifico organismo sanitario per il controllo.

Tutte le ricette con Fungo porcino

Mini crocchette di farro e porcini in crema di patate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti

Zuppa di patate, funghi e castagne

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Sformato di porcini con salsa di zenzero e coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 50 minuti 60 minuti

Insalata di porcini, uva e carote con salsa all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 30 minuti

Zuppa di castagne, cannellini, farro e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 90 minuti

Cestino croccante di parmigiano con funghi porcini profumati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Insalata di porcini con scaglie di grana e composta d’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 15 minuti

Tagliolini al ragù di seppia e funghi porcini

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Zuppa di porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 14 minuti

Polpette di funghi porcini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti
css.php