I mini timballi al forno sono una ricetta golosa e vegetariana pensata per essere servita durante una cena in piedi ma perfetta anche per arricchire qualsiasi menu delle feste. Se desiderate potete proporre mini timballi, in porzione più abbondante, come primo piatto buono e sano.
Ingredienti
Per persone
- 500 g Broccoli
- 300 g Ziti
- 50 g Farina bianca
- 50 g Ricotta dura
- 50 g Gherigli di noce
- 50 g Burro
- 500 ml Latte
- 10 ml Soia, salsa
- Noce moscata
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata. Fermate la cottura 2-3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione scolandoli con una schiumarola e passandoli in acqua fredda.
- Lessate le cimette dei broccoli per 7 minuti nella stessa acqua degli ziti, scolatele e tuffatele in acqua ghiacciata per mantenere il colore brillante.
- Mettete da parte qualche cimetta e frullate le altre con una spolverata di sale e di pepe fino a ottenere una crema; aggiungete, se necessario, poca acqua di cottura per renderla più morbida.
- Sciogliete il burro in una casseruola e unite la farina mescolando con vigore. Fate cuocere il composto per pochi minuti, continuando a mescolare e, quando sprigionerà un delicato aroma di biscotto, versate il latte, rigorosamente freddo, battendo forte con una frusta. Salate, pepate e grattugiatevi dentro un quarto di noce moscata. Portate a bollore e levate dal fuoco quando la besciamella sarà addensata.
- Spezzettate le noci e ammollatele nella salsa di soia. Sminuzzate le cimette messe da parte, lasciandone qualcuna intera.
- Oliate 4 cocottine (o altri stampini da forno) del diametro di 10-12 cm, ricopritene il fondo con un cucchiaio di besciamella e uno di crema di broccoli. Arrotolate a nido gli ziti, accomodateli negli stampini, disponetevi sopra le cimette e le noci sminuzzate, quindi alternate cucchiaiate di besciamella e di crema di broccoli. Guarnite con le cimette lasciate intere, una grattugiata generosa di ricotta dura e infornate a 180 °C per 10-15 minuti