Ingredienti
Per persone
- 12 Gamberi, freschi
- 2 Pomodori
- 6 foglia Basilico
- 2 Scalogni
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- Olio di oliva extra vergine
- 1 spicchio Aglio
- Sale
- Pepe bianco
Per scottare i gamberetti
- 2 l Acqua
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 0.5 Cipolla
- Timo
- Prezzemolo
- Alloro
- 0.5 bicchiere Vino bianco
- 3 grano Pepe bianco
- Sale
Per la crema di patate
- 2 Patate
- 1 Scalogno
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe bianco
Istruzioni
- Preparare il brodo per i gamberi con tutti gli ingredienti e far bollire per 15 minuti. Tuffare i gamberi, cuocerli per 5 minuti e scolarli
- Preparare la crema di patate. In una casseruola rosolare dolcemente lo scalogno tritato con un cucchiaio d'olio, aggiungere le patate sbucciate e tagliate a cubetti. Saltare il tutto per due minuti e aggiungere, a filo, l'acqua di cottura dei gamberi filtrata. Portare a cottura le patate e frullare. Passare il composto al setaccio, regolare di sale. Ultimare la crema mantecando con un cucchiaio d'olio e una macinata di pepe bianco
- Eliminare i semi ai pomodori e tagliare la polpa a cubetti. Sgusciare i gamberi, eliminare l'eventuale budellino e dividerli a metà
- Strofinare una ciotola con uno spicchio d'aglio. Mettervi i gamberi, il pomodoro, il basilico e due scalogni affettati sottilmente. Condire con olio, sale e pepe bianco
- Preparare un olio aromatizzato al prezzemolo frullando due cucchiai d'olio con un cucchiaio di prezzemolo
- Servire versando nei singoli piatti un velo di crema di patate tiepida ed aggiungere al centro un mucchietto del composto di gamberi. Guarnire con le teste dei gamberi e con qualche goccia d'olio aromatizzato al prezzemolo