Merende giuste per la scuola
L’educazione alimentare si apprende sin da piccoli. Ecco perché la merenda dei vostri bambini deve essere qualcosa di appetitoso ma non troppo calorico o pesante, non deve saziare del tutto ma dare una sensazione di benessere, essere un momento di relax per il bambino con cui assaporare con la dovuta calma qualcosa di sano, gustoso e nutriente
5 ricette per merende sane e gustose: Biscotti di kamut e orzo - Crostata d'uva, frutta secca e composta di fichi - Plumcake di carote - Panini di avena con piselli al basilico - Focaccine al farro con spinaci e pinoli
Un chicco tira l’altro
Nera, bianca, da vino o da tavola, settembre è proprio il mese dell’uva.
Osannata nelle sacre scritture, decantata da filosofi e poeti, l’uva e il succo che se ne estrae non hanno bisogno di presentazioni…
5 ricette con l'uva: Noci di patate ripiene d'uva con salsa di acciughe - Schiacciata con l'uva - Sfoglie croccanti con crema di fichi e uva bicolore - Torta salata con ripieno di uva e spinaci - Dessert di uva nera e pesche bianche
La marmellata la faccio io!
È il momento della frutta più dolce: ecco un modo speciale per preparare le conserve, che riduce al minimo i tempi di cottura. In più, l’abbinamento con diversi aromi, dall’alloro al timo, consente un risultato ancora più profumato
5 ricette per marmellate: Confettura di pesche bianche al rosmarino - Confettura di fichi all'alloro - Confettura di uva e timo - Marmellata brusca di susine - Marmellata aromatica di arance e limoni
Un chicco tira l’altro
Osannata nelle sacre scritture, decantata da filosofi e poeti, l’uva e il succo che se ne estrae non hanno bisogno di presentazioni…
5 ricette con l'uva: Torta salata con ripieno di uva e spinaci - Riso basmati giallo con peperoni e uva - Sfoglie croccanti con crema di pere e uva bicolore - Uva bianca e nera con crema di pere - Dessert di uva nera e pesche bianche
Bontà sotto vetro
È il momento giusto per mettere in vaso fresche verdure di stagione da gustare nei mesi invernali. Ecco una selezione di ricette e qualche suggerimento…
5 ricette per conserve: Cetrioli sott'aceto della nonna - Melanzane mediterranee - Peperoni sottolio con capperi e acciughe - Scalogni rosati in agrodolce - Barbabietole e scalogni sottaceto al ginepro
Semplicemente patate
Prezioso regalo delle Americhe, le patate piacciono proprio a tutti. Buone bollite e condite, ve le proponiamo anche in ricette più complesse, sia salate che dolci
5 ricette con le patate: Frittelle di patate al basilico - Tagliatelle di patate con sugo alle cipolle e olive - Crocchette di patate alle erbe e mandorle - Insalata con uva, carote, patate e feta - Torta di patate dolci e ananas
Delizie ai frutti di fine stagione
Dessert, creme, torte, conserve: la lista delle golosità a base di frutta è un infinito catalogo di pasticceria. Come resistere a quei colori allegri e a quel dolce-ma-non-troppo che non è mai stucchevole? Adesso la frutta è nella pienezza del suo sapore. Approfittiamone per gratificarci in modo naturale e anche fare scorta per l’inverno
5 ricette con la frutta: Piccolo sformato alle susine e ricotta - Marmellata di fichi al limone - Pesche marinate alla vaniglia con frutti di bosco e salsa ai fichi - Crespelle saracene con ripieno di pere alle nocciole - Uva bianca e nera con crema di pere
Quinoa, l’oro degli aztechi
La quinoa è una delle piante con più proprietà nutritive al mondo; anche se viene utilizzata come un cereale, a causa del suo contenuto abbondante di amido, tuttavia la quinoa non contiene affatto glutine ed è pertanto indicata nella dieta delle persone con problemi legati alla celiachia
5 ricette con la quinoa: Gnocchi di quinoa - Quinoa al pesto di rucola e pistacchi con violetta - Quinoa piccante in dadolata di verdure - Zucchine ripiene con quinoa all'erba cipollina - Quinoa con piselli e patate all'origano
Tutto in teglia
Facciamo la scorta di sapori dell’estate con ricette che, ispirandosi alla tradizione del timballo, abbinano gli ortaggi più gustosi a ingredienti diversi. In pratica, dopo una cottura iniziale, si inforna tutto a strati per esaltare il gusto e, oplà, senza troppa fatica il pranzo è servito
4 ricette da forno: Baccalà in crosta di patate con crema di melanzana - Sartù di orzo al ragù di melanzane, peperoni e porri - Torta agrodolce di melanzane - Lasagnette integrali con pomodorini e melanzane
A dieta con il cetriolo
I cetrioli, grazie al 96% di acqua, al potassio e all'acido tartarico dall’altissimo potere diuretico, sono l’antipasto perfetto in tutte le diete dimagranti o il rimedio disintossicante dopo qualsiasi eccesso alimentare
5 ricette con i cetrioli: Tartine di cetriolo e avocado - Zuppa di cetrioli all'aneto con sandwich al salmone - Insalata aromatica di sgombri, cetrioli e ravanelli al limone - Barchette di cetrioli con carote all'avocado e tonno - Sorbetto di cetriolo al ribes