Fiore e frutto


È cominciata la stagione delle zucchine, ortaggi graditi a grandi e piccini, con le quali si possono realizzare innumerevoli preparazioni perfette per qualsiasi occasione

5 ricette con le zucchine: Antipasto di zucchine con crema di ceci e pomodori alla maggiorana - Zucchine tonde ripiene di bulgur ai 3 colori - Falafel di ceci e zucchine con maionese al coriandolo - Farfalle con ortaggi colorati, semi di papavero e fiori di zucca - Millefoglie di zucchine e formaggio

Advertisement

Pur essendo originarie dell’America del Sud, le zucchine si sono adattate al clima mediterraneo diventando una delle verdure più consumate in Italia, Spagna e Grecia. Più recentemente anche i francesi le usano volentieri nella loro cucina. Pur presenti tutto l’anno sui nostri mercati, è a partire da giugno e per tutta l’estate fino all’inizio dell’autunno che si possono gustare le zucchine più saporite, cresciute naturalmente e maturate al sole. Raccolte piccole con attaccato il fiore diventano una deliziosa frittella, le più grosse si possono invece riempire o cucinare in tanti modi, sia in padella che al forno, anche insieme ad altre verdure. Si conservano bene in frigo, nella parte meno fredda, anche per una settimana, ma è consigliabile mangiarle nel giro di qualche giorno perché sono più sode e più saporite. È una verdura particolarmente leggera a condizione naturalmente che sia cucinata senza troppi grassi o condimenti pesanti.

Cosa fare se ne cucinate troppe

Vediamo come si possono riutilizzare delle zucchine già cotte. Se sono state cucinate al pomodoro, diventano un ottimo secondo con l’aggiunta di un uovo in camicia o all’occhio di bue. Se invece le avete fatte trifolate potete trasformarle in un sugo delicato per delle penne o dei fusilli con l’aggiunta di ricotta allungata con un poco di acqua di cottura della pasta e una spolverata di parmigiano. Se ne avete fatte troppe alla griglia si possono trasformare in un particolare piatto di lasagne al forno.

Ecco le nostre sfiziose proposte.





Fiore e frutto - Ultima modifica: 2014-06-24T00:00:00+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome