Un'allegra pasta fredda, ricca di sapori e di consistenze diverse. Un'idea semplice e sfiziosa per far mangiare ai vostri bambini un primo piatto sano e ricco di verdure
Ingredienti
Per persone
- 250 g farina
- 120 g Farina di riso
- 1 uovo
- 12 Fiori di zucca
- 2 Zucchine
- 1 Peperone, rosso
- 1 cucchiaio Semi di papavero
- Basilico
- 1 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mettete a rosolare l’aglio tritato con uno-due cucchiai d’olio in una padella dal fondo spesso. Aggiungete le zucchine ridotte a cubetti, salatele e lasciatele trifolare per una decina di minuti.
- Tagliate il peperone a dadini e conditelo subito con poco olio e un pizzico di sale. Levate le zucchine cotte dalla padella e al loro posto rosolate i peperoni per 10 minuti scarsi.
- Tostate a calore basso i semi di papavero in un pentolino mescolandoli di frequente.
- Aprite con attenzione i fiori di zucca, eliminate il pistillo e con un coltello togliete le parti spinose e le foglie alla base del calice. Sciacquate i fiori velocemente e asciugateli con carta da cucina.
- Battete l’uovo insieme a poca acqua e incorporate gradualmente la farina. Se serve diluite la pastella con altra acqua: deve diventare piuttosto fluida. Immergete i fiori uno alla volta, fate colare la pastella in più e adagiateli subito in una padella con abbondante olio caldo. Una volta ben dorati, metteteli a scolare su carta assorbente.
- Lessate le farfalle scolandole decisamente al dente e fatele raffreddare rapidamente sotto l’acqua. Conditele col peperone e i semi di papavero, mescolate e poi aggiungete le zucchine e il basilico sminuzzato. Alla fine controllate il sale. Servite l’insalata di pasta accompagnandola coi fiori fritti.
Note
Per questi sapori decisamente estivi scegliete un vino che faccia della freschezza e della leggerezza le armi vincenti: il Gavi del comune di Gavi riesce anche a unire eleganza e nerbo