Che idea... Tre farce, una zucchina! Queste zucchine tonde ripiene di bulgur ai 3 colori sono una proposta originale, gustosa e 100% vegetale, per fare incontrare nello stesso piatto il bulgur con ortaggi e aromi differenti: ogni zucchina ripiena ha un sapore tutto suo.
Ingredienti
Per persone
- 180 g bulgur
- 12 Zucchine
- 60 g Olive nere
- 4 Pomodori
- 2 Cipolle bianche
- 1 spicchio Aglio
- 10 foglia Menta
- 5 rametto Prezzemolo
- 2 foglia Alloro
- 1 Chiodi di garofano
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Origano
Istruzioni
- Fate bollire per 5 minuti un litro abbondante d’acqua con un pizzico di sale, l’alloro, il prezzemolo e il chiodo di garofano. Quindi unite le zucchine e lessatele per 10 minuti: verificate la cottura infilzando uno stuzzicadenti nella parte inferiore. Scolate le zucchine con una schiumarola in una ciotola d’acqua fredda.
- Filtrate circa 450 ml di brodo bollente e versatelo sul bulgur in una terrina, mescolate con cura, poi coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
- Eliminate la calotta delle zucchine e svuotate la polpa centrale aiutandovi con un piccolo coltello e un cucchiaino, poi capovolgetele e lasciatele colare per qualche minuto. Tritate grossolanamente la polpa e le calotte, conditele con l’aglio tritato fine, 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale, quindi fatele trifolare in padella per 10 minuti scarsi. Alla fine aromatizzatele con la menta sminuzzata.
- Scottate i pomodori nel brodo riportato a bollore per 30 secondi, quindi pelateli, eliminate gran parte dei semi e tritateli grossolanamente. Alla fine conditeli in una ciotola con un pizzico di sale e di origano. Rosolate a fuoco basso le cipolle tritate in una piccola casseruola per 10 minuti insieme a 2 cucchiai d’olio. Lasciatele intiepidire, poi unitele alle olive tritate.
- Dividete il bulgur in 3 parti e aromatizzate ciascuna con i 3 diversi condimenti.
- Farcite le zucchine con i 3 tipi di bulgur, decorate a piacere e servite.
Note
Scegliete la freschezza cristallina e la sapidità dell'Erbaluce di Caluso, piccola denominazione piemontese di bianchi che s'intonano particolarmente a piatti a base di verdure