Il tortino di patate e rucola è un secondo piatto facile e gustoso, un salvacena che mette d'accordo tutti.
Il tortino si cuoce in padella ed è ripieno di formaggio: potete anche creare un cuore fondente disponendo una manciata di formaggio grattugiato al centro.
Se siete vegan potete omettere il formaggio: il tortino risulterà soffice e compatto allo stesso modo. Noi l'abbiamo servito con un ovetto con tuorlo semiliquido (bollito per 6:30 minuti), ma questo tortino è delizioso anche semplicemente sopra un letto di rucola fresca.
Istruzioni
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Lessate le patate con la buccia, a partire da acqua fredda, in un pentolino. Nel frattempo tritate una cipolla bianca o bionda e rosolatela in una padella antiaderente finchè dorata. Tenete da parte.
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Scolate le patate quando cotte ma non troppo: lo stuzzichino deve entrare ma con un po' di difficoltà (circa 20 minuti da bollore). Lasciate intiepidire e sbucciate.
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Grattugiate le patate in un recipiente (in alternativa potete utilizzare lo schiacciapatate).
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Unite la scamorza grattugiata, la cipolla rosolata e la rucola tagliuzzata, due pizzichi di sale e uno di pepe. Se siete vegani non aggiungete il formaggio: il tortino riuscirà perfettamente. Assaggiate per aggiustare i sapori. Se piace potete aggiungere aglio, peperoncino, paprika e le vostre spezie e aromatiche preferite.
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Raccogliete un po' di composto in un coppapasta oppure in una cocotte, oliate bene il recipiente prima di inserirlo. Potete rosolare il tortino su una padella utilizzando il coppapasta, 2 minuti per lato a fuoco vivace, oppure in forno per 14 min con il grill. Il tortino è già cotto ma una passata in padella o in forno crea una bella crosticina. Servite con un'insalatina di rucola e un'ovetto bollito per 6:30 minuti.
Note
Al posto della rucola potete utilizzare foglie di basilico o di prezzemolo secondo vostri gusti.
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