Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Muffin salati di albumi

Muffin salati di albumi senza lievito

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti forno
Insalata di ceci nel radicchio

Insalata speziata di ceci nel radicchio

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
Ravioli di zucchine senza pasta

Ravioli di zucchine senza pasta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 40 minuti forno
Carpaccio di pera con rucola e zola

Carpaccio di pera con rucola, zola e noci

Senza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Burger di ceci, mais e verdure

Burger di ceci, mais e verdure

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Rotolo di zucchine senza glutine

Rotolo di zucchine farcito con ragù di peperoni

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 35 minuti

Antipasto alla trentina con porcini, parmigiano e lamponi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti
Tortino di patate e rucola

Tortino di patate e rucola

Senza glutine Difficoltà: facile 20 minuti

Insalata di orzo con pesto rosso, ceci e rucola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 30 minuti
css.php