Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Ravioli di farina di mais e farro

Ravioli di farina di mais e farro

Vegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti riposo
Frittelle rucola e feta

Frittelle di rucola e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine 10 minuti 8 minuti
Tortini di carciofi senza glutine

Tortini di carciofi senza glutine

Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 20 minuti forno
Vegan burger di patate dolci e ceci

Vegan burger di patate dolci e ceci

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti forno
Cestini di patate con fave, senza glutine

Cestini di patate con rucola e fave

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti 30 minuti forno
avena

Poke bowl di avena con cavolo rosso, nasello e crudité

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
Sfoglia di farina di ceci e di grano saraceno

Sfoglia di farina di ceci e grano saraceno

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti attesa 30 minuti forno
Involtini di patate senza glutine

Involtini di patate ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
Pane al pesto

Pane facile al pesto

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 2 ore riposo 20 minuti forno
css.php