Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Insalata di quinoa, carote e zucchine

Insalata di quinoa con carote e zucchine

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
ciliegie

Insalata di ciliegie e rucola con mandorle e parmigiano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti

Tortino di riso venere con fagiolini e pomodorini arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 40 minuti

Insalata fredda di pasta con piselli, rucola e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 15 minuti

Rana pescatrice al cartoccio con insalatina aromatica

Senza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Uova ripiene alla rucola con erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutine 20 minuti 10 minuti

Insalata di patate e rucola, stracciatella e semi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti

Pappardelle alle mandorle con pesto di rucola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 40 minuti 20 minuti

Gratin di carciofi e patate con mollica alle erbe, olive nere e rucola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
barbabietola

Insalata di barbabietole mele e formaggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
css.php