Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Antipasto anguria brie

Antipasto anguria brie rucola

Senza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Lasagne fredde di pane carasau

Lasagne fredde di pane carasau, pomodori e ricotta dura

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti
Pesto di rucola

Pasta al pesto di rucola con pomodorini

Senza glutine Difficoltà: facile 15 minuti
Peperoni ripieni di lenticchie

Peperoni ripieni di lenticchie

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Melanzana farcita

Melanzana farcita, scamorza e rucola

Senza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti forno
Polpette vegan di borlotti

Polpette di borlotti e patate

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Insalata di riso con avocado

Insalata di riso, avocado e carote

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Rotolo di frittata

Rotolo di frittata ripieno di zucchine

Senza glutine 25 minuti 15 minuti forno
Tortilla al forno

Tortilla al forno, patate zucchine e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 18 minuti forno
css.php