Home Rucola

Rucola

Rucola

La rucola appartiene alla famiglia delle Crucifere e ha piccole foglie sorrette da lunghi gambi. Ha un sapore pungente che si addolcisce con una leggera cottura a vapore o un breve salto in padella.

Acquisto

Sono da considerare come pregi qualitativi l’aspetto fresco e pulito, l’assenza di terra, di foglie danneggiate o ingiallite, la consistenza tenera e delicata, il taglio fresco non imbrunito. Le dimensioni modeste soprattutto per la varietà “selvatica” sono indice di maggiore sapore ed aroma.

Proprietà

Ricca di vitamina C e di vitamina A, è utile per contrastare i raffreddori primaverili. Contiene inoltre discrete quantità di calcio, potassio, ferro, sodio, magnesio, e fosforo, per cui può essere considerata un valido integratore in caso di astenia. Caratteristica principale resta quella di stimolare la digestione.

Curiosità

Diffusissima nell’antichità, non mancava mai sulle tavole degli antichi Romani: lo testimoniano poeti come Orazio, che si attribuisce la scoperta delle sue virtù aromatizzanti ed afrodisiache e Marziale che ne parla come di potente erba magica. Era una delle erbe sacre nel culto della dea Cerere, divinità legata all’agricoltura e alle piante medicinali.

Tutte le ricette con Rucola

Insalata di porcini freschi, foglie colorate e piccoli frutti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Millefoglie di melanzane e tofu con pinoli e menta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
pizza

Pizza con stracchino alle verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 45 minuti

Insalata di spinaci e rucola con fagioli bianchi di Spagna

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
gazpacho

Gazpacho andaluso

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti
Tortino di melanzane e uova

Tortino di melanzane e uova

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Peperoni ripieni di polenta

Peperoni ripieni di polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti forno

Cake di ceci, feta e pomodori secchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
bruschette

Bruschette con albicocche grigliate e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine 30 minuti 10 minuti
kiwi

Smoothie all’avocado, kiwi e rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile
css.php