Il tortino croccante di patate con asparagi selvatici è un rosti farcito, o una pizza di patate. Croccante fuori e morbido dentro, l'abbiamo ricoperto di mozzarella e asparagi selvatici, i gustosissimi asparagi sottili che vedete spesso in primavera nei negozi e supermercati.

L'asparago selvatico viene anche chiamato asparagina o asparago di bosco. In realtà sono semplicemente i germogli di luppolo selvatico, che a causa della loro somiglianza con gli asparagi sono assimilati a livello estetico. In questa ricetta potete naturalmente utilizzare gli asparagi normali.

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Il tortino di patate con asparagi è una ricetta senza glutine, vegan o vegetariana. Se desiderate un piatto vegan, sostituite la mozzarella con un'alternativa vegetale e non inserite il parmigiano nel composto.

Difficoltà: facile
35 minuti

Ingredienti

Per tortino

Istruzioni

  1. Pelate e lavate le patate. Grattugiatele con una grattugia a fori grossi e trasferite le patate grattugiate in un colino. Spolverate di sale, mescolate e attendete 15-20 minuti così che l'acqua possa spurgare. Dopo questo tempo, strizzate o schiacciate le patate sul colino per far fuoriuscire più acqua possibile. Quando strizzate, trasferite in una ciotola e aggiungete l'amido di patate. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato per la variante vegetariana.
  2. Scaldate una casseruola con un velo di olio extravergine. Versate le patate e con il dorso di un cucchiaio, appiattite il tortino, senza lasciare buchi, livellandolo il più possibile. Chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
  3. Nel frattempo lavate gli asparagi selvatici e in un'altra casseruola lessateli per soli 5 minuti in acqua bollente salata. Scolate e poi rosolateli nella stessa padella con olio, sale e pepe finchè leggermente dorati.
  4. Controllate se il fondo del tortino si è solidificato. Basterà sollevarlo con una spatola piatta. Se dorato e compatto, capovolgetelo su un piatto e poi fatelo scivolare dall'altro lato per cuocere altri 10 minuti a fuoco basso, sempre con coperchio.
  5. Tagliate o sfilacciate la mozzarella (o altro formaggio, o sostitutivo) e disponetela sopra il tortino per farla sciogliere, chiudendo sempre il coperchio della pentola. Se siete più comodi, potete fare questa operazione in forno.
  6. Tortino croccante di patate con asparagi selvatici
    Trasferite il tortino con il formaggio sciolto su un piatto da portata e aggiungete gli asparagi selvatici, ancora caldi, aggiustati di sale, pepe, peperoncino e profumati con maggiorana o altre erbe preferite.

Note

Focaccia di ceci con asparagi
Focaccia di ceci (farinata) con asparagi selvatici, vegan senza glutine

Con l'asparagina provate anche quest focaccia di ceci (farinata) con asparagi selvatici, vegan senza glutine

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Tortino croccante di patate con asparagi selvatici - Ultima modifica: 2023-04-28T02:17:07+02:00 da Chiara Fumagalli
Tortino croccante di patate con asparagi selvatici - Ultima modifica: 2023-04-28T02:17:07+02:00 da Chiara Fumagalli

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