I tortini gratinati agli asparagi con mandorle e avena sono un secondo piatto completo, senza glutine, che unisce verdure di stagione e formaggi in una versione cremosa e gratinata dal cuore morbido e dalla superficie croccante. La base è una crema nutriente composta da asparagi, patate, ricotta e caciocavallo, frullati insieme fino a ottenere una consistenza vellutata. Il composto viene versato in terrine monoporzione e completato da una panatura leggera con fiocchi di avena e mandorle tritate, che in forno diventa dorata e irresistibile. Prima di servire, bastano qualche fava sbollentata e le punte degli asparagi per completare il piatto con un tocco fresco e primaverile.
Variante: se non trovate il caciocavallo potete sostituirlo con formaggi sapidi e stagionati come provolone e pecorino.
Ingredienti
- 600 g asparagi
- 2 patate
- 250 g ricotta
- 200 g Caciocavallo
- 50 g mandorle pelate
- 25 g fiocchi di avena
- 1 cucchiaio erba cipollina tritata
- pepe
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- origano secco
- 300 g fave in baccello per decorare
Istruzioni
- Mondate gli asparagi, separando le punte dai gambi, poi pelate le patate e tagliatele a spicchi. Quindi cuocete al vapore le punte degli asparagi per 2-3 minuti, trasferitele in un piatto e nel cestello sistemate al loro posto i gambi e le patate per 10 minuti. Cuoceteli entrambi per 10 minuti abbondanti: devono diventare morbidi. 2. Condite le patate e i gambi degli asparagi con l’erba cipollina, uno-due cucchiai d’olio, poco sale e una macinata di pepe. Poi saltateli a calore
- Condite le patate e i gambi degli asparagi con l’erba cipollina, uno-due cucchiai d’olio, poco sale e una macinata di pepe. Poi saltateli a calore vivace in una padella per 2-3 minuti, levateli dal fuoco e frullateli brevemente con la ricotta ricavando una crema da mescolare con il caciocavallo precedentemente grattugiato.
- Distribuite la crema in 4 terrine da 10-12 cm di diametro leggermente oliate. A parte tritate le mandorle e in una ciotola mescolatele con i fiocchi di avena, un filo d’olio e una presa di origano. Distribuite la panatura sulla superficie delle terrine e infornatele a 180 °C per circa 15 minuti.
- Sgranate, nel frattempo, le fave, eliminando anche le pellicine e poi sbollentatele in poca acqua per 2-3 minuti.
- Completate i tortini decorandoli con le punte degli asparagi messe da parti e le fave.