Nutriente e golosissime le lasagne di verza sono un primo piatto semplice da preparare e anti spreco. Le foglie di verza sostituiscono le sfoglie di pasta fresca e per il ragù invece della carne abbiamo utilizzato solo ingredienti vegetali.
Le lasagne di verza sono un'ottima idea per una cena sfiziosa, anche con amici: se avanzano potete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo, riscaldatele nel forno già caldo per una decina di minuti.
Ingredienti
Per persone
- 12 foglia Verze
- 600 g Sedano rapa
- 120 g Pane raffermo
- 2 cucchiaio Pangrattato
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 50 g Funghi secchi
- 2 Scalogni
- 1 Carota
- 1 Porro
- 1 spicchio Aglio
- 1 bicchiere Vino bianco
- Burro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Riducete a cubetti sia il torsolo della verza che le coste delle foglie e metteteli da parte. Sbollentate in un litro d'acqua per 2-3 minuti le foglie di verza mondate, stendendole ad asciugare. Conservate l'acqua di cottura
- Tagliate la parte verde del porro e appassitela in una pentola a pressione con 2 cucchiai di olio per 5 minuti. Unite il sedano rapa a tocchetti, salate, pepate e coprite con mezszo litro dell'acqua di cottura della verza. Chiudete la pentola e fate cuocere per 15 minuti a partire da fischio
- Affettate gli scalogni e tritate l'aglio e la carota. Riuniteli in unua padella e cuoceteli per pochi minunti a fuoco basso con 3 cucchiai di olio, i funghi secchi, già ammollati, strizzati e tritati, i cubetti della verza messi da parte. Bagnate il ragù con un po' di brodo di cottura del sedano rapa (ormai raffreddato) e proseguite a fuoco basso per 10 minuti o fino a quando si sarà ristretto il fondo.
- Frullate il sedano rapa riducendolo in crema, controllate il sale e, se risultasse troppo densa, ammorbiditela con l'acqua della verza
- Oliate una pirofila e disponete sul fondo uno strato di pane, ricopritelo con uno strato di foglie di verza, poi con uno strato di crema di sedano rapa, quindi distribuite un terzo del ragù e del formaggio grattugiato. Proseguite nello stesso modo ripartendo con il pane e terminando con la verza, una spolverata di formaggio e di pangrattato, più qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180 °C per 25 minuti, sfornate e servite.