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Verza

La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. E’ costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all’esterno, più chiaro per le foglie interne. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Acquisto

Nel pieno del gelo invernale arriva la verza, verdura che cucinata bollente è una salutare consolazione per il corpo infreddolito. Quando è fresca e di buona qualità deve essere ben serrata e quasi senza odore. Piccole macchie brune o puntini color ruggine sono segnali di cattiva conservazione. Se ben asciutta, si conserva facilmente in frigo: la temperatura ideale di conservazione è poco più di 0 °C. Particolarmente pregiata e ricca di sapore quella proveniente da coltivazione biologica.

Proprietà

La verza è un saporito integratore vitaminico in quanto ne contiene una grande varietà. Interessante, proprio in questi periodi freddi, il contenuto di magnesio e zinco, utili per il sistema immunitario e per migliorare lo stato psico-fisico. Ricca di clorofilla, favorisce l’assorbimento del ferro, è utile durante la gravidanza e nei periodi di stanchezza o di stress.

Curiosità

La verza è l’attrazione turistica di Montalto Dora, piccolo paese della valle del Dora nel torinese, uno dei più impegnati nell’associazione Città del bio, che riunisce i comuni italiani coinvolti nella promozione del biologico di qualità. Alla saporita verza di Montalto Dora è dedicata una sagra che ha riportato alla ribalta questo ortaggio che ha avuto una notevole importanza storica nella zona.

Tutte le ricette con Verza

Risotto con verza e funghi

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti
Ricetta di Doris Fritzsche

Lasagnette di grano saraceno con porri, verza e funghi

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 45 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Minestra di orzo, ceci e verza al parmigiano

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Giuseppe Capano

Arrosto ai fagioli borlotti in crosta

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 70 minuti Cottura: 110 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Minestra di verza, patate e speck con sfogliatine al gruyère

Primo Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 45 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Lasagne di verza al ragù di funghi

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Lisa Casali

Strudel di lenticchie con sedano rapa e verza

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile Preparazione: 40 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Michele Maino

Uno scrigno di verdure e legumi, un perfetto abbinamento per portare in tavola qualcosa di altamente invitante, nutriente e salutare

Involtini di verza vegetariani

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Carla Barzanò
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