Home Verza

Verza

Verza

La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. È costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all’esterno, più chiaro all’interno. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Acquisto

Nel pieno del gelo invernale arriva la verza, verdura che cucinata bollente è una salutare consolazione per il corpo infreddolito. Quando è fresca e di buona qualità deve essere ben serrata e quasi senza odore. Piccole macchie brune o puntini color ruggine sono segnali di cattiva conservazione. Se ben asciutta, si conserva facilmente in frigo: la temperatura ideale di conservazione è poco più di 0 °C. Particolarmente pregiata e ricca di sapore quella proveniente da coltivazione biologica.

Proprietà

La verza è una miniera di energia vitale. Contiene praticamente tutte le vitamine tranne la B12, grandi quantità di magnesio e zinco. Ricca di clorofilla, favorisce l’assorbimento del ferro ed è indicata nei periodi di stanchezza. Per la ricchezza di elementi nutritivi è indicata nelle diete dimagranti molto rigide come integratore alimentare.

Curiosità

La verza è l’attrazione turistica di Montalto Dora, piccolo paese della valle del Dora nel torinese, uno dei più impegnati nell’associazione Città del bio, che riunisce i comuni italiani coinvolti nella promozione del biologico di qualità. Alla saporita verza di Montalto Dora è dedicata una sagra che ha riportato alla ribalta questo ortaggio che ha avuto una notevole importanza storica nella zona.

Tutte le ricette con Verza

Torta salata di riso

Torta salata di riso ripiena di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti forno
Crespelle di verza

Crêpes di verza

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Pizza turca (pida) vegetariana

Pizza turca (pida) vegetariana

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 2 ore riposo 20 minuti forno
cavolfiore

Tortine di cavolfiore e porri con nocciole e fonduta di provolone

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 40 minuti

Sformati di cavolo nero e fagioli in foglia di verza

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
verza

Involtini di verza con farcia di gamberi e verdure

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti
Sformato vegan di cavolfiore

Sformato di cavolfiore

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti forno
Polpette vegan di verza

Polpette di verza

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Cavolo rosso veloce al forno

Cavolo rosso al forno, nocciole e melagrana

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 20 minuti forno

Strudel con verza e mele

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati 90 minuti 75 minuti
css.php