Il cisrà di lenticchie è una vellutata deliziosa e proteica a base di legumi e quinoa e arricchita da delle croccanti strisce di verza. Per chi lo desidera può completare questo primo piatto al cucchiaio con dei saporiti crostini aromatizzati alle spezie.
Ingredienti
Per persone
- 200 g lenticchie rosse decorticate
- 100 g quinoa bianca
- 4 foglie Verze
- 3 carote
- 60 g Panna vegetale
- 3 foglie Alloro
- 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino Curcuma
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- paprica affumicata
- pepe
- crostini di pane facoltativi
Istruzioni
- Risciacquate le lenticchie e mettetele a bagno in una ciotola.
- Mondate le carote, dividetele in piccoli tocchetti e trasferitele in una pentola per zuppe insieme a un cucchiaio d’olio, mezzo bicchiere d’acqua e l’alloro spezzettato. Fate cuocere questa base per 10 minuti in modo che raccolga tutto il profumo dell’alloro, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro.
- Scolate le lenticchie e versatele nella pentola con la base, unite un litro d’acqua e una spolveratina di sale. Portate a bollore e proseguite a fuoco dolce per 25-30 minuti, fino a quando le lenticchie diventeranno molto tenere.
- Lavate con molta cura la quinoa, poi versatela in una casseruola con 240 ml d’acqua e cuocetela per 10-12 minuti fino a far assorbire tutto il liquido. Stendetela su un vassoio, sgranatela bene e conditela con uno-due cucchiai d’olio e poco sale. Lasciatela asciugare bene.
- Sistemate la quinoa in una piccola pirofila e mettetela a tostate in forno a 190 °C per 15-20 minuti, profumandola alla fine con una spolverata di paprica affumicata.
- Affettate la verza, conditela con un cucchiaio abbondante d’olio, la curcuma, il rosmarino tritato, poco pepe e un pizzico di sale. Pochi minuti prima di servire la crema di lenticchie, fatela saltare in padella a calore vivace per 5 minuti.
- Eliminate l’alloro dalle lenticchie e frullatele finemente con un mixer a immersione, equilibrando, se servisse, la densità della crema con altra acqua e poi controllate il sale.
- Distribuite il cisrà di lenticchie in 4 fondine e adagiatevi sopra in maniera decorativa la verza ancora calda, la quinoa croccante e la crema vegetale colata a macchie o a striscioline. A piacere, potete aggiungere qualche crostino di pane aromatizzato con spezie.