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Verza

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La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. È costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all’esterno, più chiaro all’interno. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Acquisto

Nel pieno del gelo invernale arriva la verza, verdura che cucinata bollente è una salutare consolazione per il corpo infreddolito. Quando è fresca e di buona qualità deve essere ben serrata e quasi senza odore. Piccole macchie brune o puntini color ruggine sono segnali di cattiva conservazione. Se ben asciutta, si conserva facilmente in frigo: la temperatura ideale di conservazione è poco più di 0 °C. Particolarmente pregiata e ricca di sapore quella proveniente da coltivazione biologica.

Proprietà

La verza è una miniera di energia vitale. Contiene praticamente tutte le vitamine tranne la B12, grandi quantità di magnesio e zinco. Ricca di clorofilla, favorisce l’assorbimento del ferro ed è indicata nei periodi di stanchezza. Per la ricchezza di elementi nutritivi è indicata nelle diete dimagranti molto rigide come integratore alimentare.

Curiosità

La verza è l’attrazione turistica di Montalto Dora, piccolo paese della valle del Dora nel torinese, uno dei più impegnati nell’associazione Città del bio, che riunisce i comuni italiani coinvolti nella promozione del biologico di qualità. Alla saporita verza di Montalto Dora è dedicata una sagra che ha riportato alla ribalta questo ortaggio che ha avuto una notevole importanza storica nella zona.

Tutte le ricette con Verza

purè di verza

Purè di verza vegan

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti

Risotto con verza e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti

Lasagnette di grano saraceno con porri, verza e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 45 minuti 50 minuti

Minestra di orzo, ceci e verza al parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti

Spuma di cavolo su crostini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Arrosto ai fagioli borlotti in crosta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 70 minuti 110 minuti

Piccoli panzerotti integrali con ripieno di verdure e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti

Lasagne di verza al ragù di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Involtini di verza vegetariani

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti
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