Dai sentori spagnoli questo primo piatto caldo e corroborante a base di lenticchie, ottimo per le sere da gustare nelle sere più fredde
Ingredienti
Per persone
- 200 g Lenticchie verdi piccole
- 2 Patate
- 2 Carote
- 1 Sedano rapa
- 2 Porri
- 2 Scalogni
- 2 spicchio Aglio
- 8 foglia Salvia
- 1 mazzetto Timo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lessate le lenticchie a fuoco dolce per 25 minuti in acqua poco salata.
- Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in un tegame insieme alla salvia e ai porri tagliati a rondelle sottili. Lasciate rosolare il tutto con 3-4 cucchiai d’olio per 2-3 minuti, quindi coprite a filo con acqua, salate e proseguite per 15 minuti finché le patate saranno sfatte.
- Riunite in un altro tegame con 2 cucchiai d’olio gli scalogni affettati, il sedano rapa a dadini e le carote affettate, mescolate e lasciate sfrigolare per 5 minuti. Aggiungete le lenticchie con 4 mestoli abbondanti del loro brodo di cottura, qualche rametto di timo, una spolverata di pepe e cuocete a fuoco dolce per 15 minuti. Levate dal fuoco e lasciate riposare.
- Passate o frullate il misto di patate e porri che dovrà risultare denso come un purè. Distribuitelo, quindi, in 4 ciotole da zuppa e ricopritelo con la minestra di lenticchie. Completate con altro timo fresco e con un filo d’olio a crudo.