Dorati frutti d’autunno
I cachi arrivano dal lontano oriente, hanno una polpa dolcissima, ricca di caroteni, vitamina C e minerali, sostanze importanti per affrontare meglio le prime fredde giornate d’autunno
5 ricette con i cachi: Castagnaccio con ricotta e crema di cachi - Ciambelline con mousse di cachi - Sfogliatine con cachi e nocciole - Torta con crema alle mandorle e mousse di cachi - Arance marinate con crema di cachi e nocciole
Le rape per chi ama i cibi antichi
Le rape sono apprezzate dagli intenditori per il loro sapore intenso, piacevolmente amarognolo e un po' piccante. Ecco qualche suggerimento per prepararle e portarle in tavola in modo originale e sfizioso
5 ricette con le rape: Minestra monferrina con le rape - Rape al forno con germogli di lenticchie - Rape in umido al curry e yogurt - Rape ripiene - Tortiera di rape e alici alle nocciole
Dolce frutto dentro il riccio
Da cibo povero a ingrediente d’obbligo della cucina legata a territorio e tradizioni. Piatti nutrienti e genuini, per riscaldare l’atmosfera d’autunno
5 ricette con le castagne: Fusilli di kamut in salsa di castagne e funghi porcini - Millefoglie di crespelle con castagne e funghi di bosco - Zuppa di castagne, cannellini, farro e funghi - Mont Blanc leggero alla ricotta - Pudding di marroni con crema al cioccolato
La buona pasta filata e burrosa
Tipica del sud Italia, la scamorza vanta antiche tradizioni e ha molti estimatori. È un formaggio ideale da gustare al naturale, anche nella versione affumicata, e regala ottime soddisfazioni in cucina, grazie alla sua pasta filante e burrosa
5 ricette con la scamorza: Frittelle vegetariane di spinaci e scamorza - Fusilli con zucchine e pesto di olive - Lasagnette con carote, scamorza e salvia croccante - Cartoccio di scamorza, iceberg e funghi piccanti - Focaccia ripiena con radicchio e scamorza
Dolci sani e buoni
Conosciamo meglio i diversi zuccheri di canna del commercio equosolidale, con i consigli di utilizzo e una panoramica di dolci naturali e leggeri, perfetti per farli risaltare
5 ricette con lo zucchero integrale: Crostata light di nocciole e pere alla cannella - Baci di dama integrali alla menta e noci - Plumvake speziati alla cannella e zenzero - Cestini di cioccolato e banane caramellate al rum - Dolce di ricotta al forno
Risotti perfetti
Un buon risotto in pochi minuti non è impossibile da realizzare: basterà utilizzare del brodo fatto in anticipo o istantaneo e preparare i vari ingredienti mentre questo si scalda. Ecco come, in mezz’ora o poco più, porterete in tavola un risotto ben mantecato
5 ricette per risotti: Risotto con spinaci, taleggio e pinoli tostati - Risotto ai finferli con crema di scalogni - Risotto di zucca con porri, salvia, limone e spumante - Risotto con topinambur e tartara di salmone - Risotto al cavolfiore, olive e pangrattato croccante
Oro d’autunno
La zucca è veramente un concentrato di qualità perfette per i mesi autunnali. Sazia perché ricca di fibre; è una miniera di vitamine e minerali, utili per contrastare i primi malanni; a tavola porta colore e luce e il suo sapore dolce soddisfa e gratifica. Ma è anche un ingrediente versatile da utilizzare in mille modi diversi, tutti da scoprire e da assaporare
5 ricette con la zucca: Sfoglia ripiena con zucca e porri alle nocciole - Piccoli sformati di zucca e cipolle al rosmarino - Zuppa piccante di zucca, cavolfiore e farro - Cuscus alla zucca con ceci e uvetta - Quenelle di zucca e mandorle
Gli amici col “cappello”
Andar per boschi o comprarli già confezionati al supermercato? Ogni fungo è speciale, basta saperlo cucinare. Ecco qualche idea per realizzare un menu completante ispirato al loro profumo
Semi di gran gusto
Grazie al loro contenuto di oli preziosi, vitamine e minerali le noci sono una miniera di salute, e devono essere considerate un alimento fondamentale per tutti. Ecco qualche idea per portare in tavola questi gustosi semi in maniera originale e sfiziosa
5 ricette con le noci: Broccoli al sugo di noci - Trenette al pesto di noci, rosmarino e timo - Pansotti di noci al vino rosso con salsa gialla di finocchi - Rombo con pinoli in salsa di noci - Mele speziate in crema con salsa alle noci
Golose idee alla frutta
Le giornate ancora miti ci regalano gli ultimi frutti di bosco, le viti sono cariche di grappoli e i fichi inondano con la loro dolcezza le campagne. E sul finire del mese, inizia la raccolta delle mele. A questi frutti abbiamo aggiunto pochi e semplici ingredienti dando vita a dolci che profumano di natura
5 idee per dolci alla frutta: Sfogliatina di fichi con zabaione al Passito - Sugolo di uva fragola - Torta di cuscus e fichi - Tortine leggere di mele con crema di yogurt - Torta di grano saraceno ripiena di mirtilli rossi










