Una ricetta saporita che si ispira alla tradizionale cucina sarda realizzata con ingredienti tipici dell'isola, come la la fregola e le fave
Ingredienti
Per persone
- 1 kg Fave sgranate
- 300 g Fregola
- 2 Cipollotti
- 2 spicchio Aglio
- 20 foglia Menta
- Olio
- Sale
Per il brodo
- 1 costa Sedano
- 1 Cipolla
- 2 rametto Prezzemolo
- 3 foglia Basilico
- Sale
Istruzioni
- Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola un litro d’acqua con il sedano, la cipolla, il prezzemolo e lasciate bollire il tutto per mezz’ora.
- Sgranate nel frattempo le fave, lavatele e scolatele bene. In un tegame, meglio se di coccio, versate 4 cucchiai d’olio, aggiungete i cipollotti e l’aglio finemente tritati e lasciate soffriggere a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che i condimenti non brucino. Dopo poco aggiungete le fave, fatele insaporire per un paio di minuti quindi aggiungete una decina di foglie di menta sminuzzate, mescolate bene, controllate il sale e mescolate ancora.
- Incorporate a questo punto la fregola e subito dopo bagnate con un mestolo di brodo caldo; proseguite la cottura per circa 8 minuti (seguite il tempo indicato sulla confezione della fregola) aggiungendo un mestolo di brodo alla volta fino a ottenere una minestra non troppo liquida.
- Distribuite la fregola completandola con un filo d’olio e decorando i piatti con foglie di menta. Servite subito.
Note
Nel nord della Sardegna si produce l’Alghero Torbato, bianco dal profilo aromatico non banale nei ricordi di frutta matura, succoso e gran piacevolezzadi beva.