Che buona la semplicità di questo purè di fave! Una ricetta vegan composta da pochi e sani ingredienti. Il purè di fave è un classico della classica lucana e pugliese, un piatto che abbina la dolcezza delle fave all'amaro della cicoria. La versione originale prevede l'uso delle cicorie selvatiche, dette anche cicorielle: in loro mancanza, vanno bene anche le varietà coltivate. Il risultato sarà un po' diverso ma comunque si otterrà un saporito piatto rustico golosissimo.

Voti: 4
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
10 minuti
120 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Lasciate reidratare le fave decorticate in una ciotola con abbondante acqua per una notte.
  2. Scolate le fave, risciacquatele sotto l’acqua, mettetele a cuocere in una pentola capiente coprendole a filo con acqua e aggiungendo le foglie d’alloro. Fatele cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, versando altra acqua calda se necessario. Durante la cottura i legumi rilasceranno una schiumetta che andrà eliminata man mano con un cucchiaio o un mestolo forato.
  3. Mondate, nel frattempo, la cicoria, eliminando le parti bianche più coriacee e le foglie molto rovinate. Lessatela in acqua salata per 10 minuti scarsi, poi scolatela e tenetela da parte.
  4. Levate le fave dal fuoco quando, mescolandole a lungo con un mestolo di legno, si sfalderanno facilmente formando un purè morbido dalla consistenza grossolana. Solo a questo punto salatele e mescolatele ancora brevemente.
  5. Componete i piatti: disponete in ciascuno il purè (privato dell’alloro), adagiatevi sopra la cicoria e completate con un filo d’olio e i peperoni cruschi sbriciolati grossolanamente. Tradizione vuole che le fave vengano servite in tegamini di terracotta e accompagnate con crostoni di pane casereccio.
Voti: 4
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Purè di fave con cicorie e peperoni cruschi - Ultima modifica: 2024-03-18T10:12:50+01:00 da Redazione
Purè di fave con cicorie e peperoni cruschi - Ultima modifica: 2024-03-18T10:12:50+01:00 da Redazione
Advertisement

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome