I kipfel di patate sono piccoli cornetti salati a forma di ferro di cavallo, un grande classico della tradizione triestina. In questa versione rivisitata, li trasformiamo in una proposta senza glutine, utilizzando la farina di grano saraceno, che dona un sapore rustico e avvolgente. A renderli ancora più speciali ci sono le fave fresche, legumi primaverili ricchi di proteine e dal gusto delicato, che si sposano alla perfezione con la morbidezza delle patate.
Ingredienti
Per persone
- 500 g Patate novelle
- 300 g fave fresche sgusciate
- 120 g Farina di grano saraceno
- 2 uova
- 80 g Pecorino
- 1 mazzetto Prezzemolo
- Maggiorana
- 1 foglia Salvia
- 3 cucchiai Semi di sesamo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia per 15-20 minuti o fino a quando sono morbide.
- Cuocete le fave in poca acqua leggermente salata per una decina di minuti con la salvia e un pizzico di sale.
- Mescolate le patate con 200 g di fave e passate il tutto al passaverdura ricavando un purè. Amalgamatevi il prezzemolo e la maggiorana tritati (tranne qualche foglia per la decorazione), le uova, il pecorino grattugiato, la farina di grano saraceno e un cucchiaio d’olio. Impastate il tutto con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Riducete l’impasto in cordoni lunghi 8 cm e con un diametro di 2 cm. Quindi passateli nei semi di sesamo e adagiateli in una teglia ricoperta con carta da forno ben oliata. Curvateli delicatamente per ottenere i cornetti, conditeli con un filo d’olio e infornateli a 170 °C per 30-35 minuti.
- Servite i kipfel ben caldi guarnendoli con le fave rimaste e con qualche fogliolina di prezzemolo e maggiorana.