È quasi impossibile resistere di fronte a un buon piatto di lasagne! Provate la nostra versione vegetariana, ottima, succulenta e sana
Ingredienti
Per porzioni
- 100 g Semola rimacinata di grano duro
- 100 g farina
- 2 uova
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la farcia
- 1 kg carote
- 350 g ricotta
- 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio Aglio
- Prezzemolo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Per la besciamella
- 50 g farina
- 50 g Burro
- 500 ml Latte
- Noce moscata
- Sale
Istruzioni
- Preparate la pasta. Mescolate le uova con la semola, la farina, un pizzico di sale e mezzo cucchiaio d'olio. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto piuttosto liscio, poi stendetelo molto sottilmente. Quindi riducetelo in rettangoli di circa 20 x 15 cm (regolatevi a seconda della misura del vostro stampo).
- Mondate le carote e tagliatele a cubetti piccoli. Fate stufare l'aglio tritato in un tegame con 2 cucchiai d'olio a fuoco minimo, senza fargli prendere calore, quindi unite le carote, salate, pepate, mettete il coperchio e proseguite la cottura per 15 minuti o finché diventano morbide. Se necessarie bagnatele con poca acqua. Lasciate raffreddare.
- Frullate i due terzi delle carote con la ricotta, un pizzico di sale e di pepe fino a ottenere una crema omogenea.
- Lasciate sciogliere dolcemente il burro per la besciamella in un piccolo tegame e poi incorporate la farina. Aggiungete una presa di sale, una generosa grattugiata di noce moscata e proseguite per un minuto. A questo punto versate il latte lavorando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, portate a bollore e levate dal fuoco quando la besciamella avrà assunto una consistenza cremosa.
- Spalmate uno strato sottilissimo di crema di carote e ricotta sul fondo di una pirofila rettangolare oppure ovale, coprite con uno strato di sfoglia e proseguite con uno strato di crema di carote, qualche cucchiaiata di besciamella, una cucchiaiata di carote a dadini, una spolverata di prezzemolo tritato e un po' di parmigiano. Proseguite a strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema e i dadini di carota con il prezzemolo.
- Infornate la lasagna a 180 °C per 20-25 minuti, più qualche minuto di grill per ottenere una crosticina croccante. Lasciatela riposare per una decina di minuti