Le lasagne fredde di pane carasau, pomodori e ricotta dura sono una lasagna perfetta per l'estate. Da consumare a temperatura ambiente, si prepara in pochi minuti con ingredienti freschi e non cotti.

Cuoceremo solo il pane carasau, scottandolo pochi minuti in acqua salata per creare degli strati di pane morbidissimo.
Il pane carasau è un pane tipicamente sardo, che era destinato a durare a lungo nella dispensa. Il pane "fratau" è una preparazione gustosissima: il pane viene immerso nel brodo, un po' come in questa ricetta, per qualche secondo per essere poi trasferito in un piatto e alternato a sugo di pomodoro e pecorino.

Potete conservare queste lasagne per 3 giorni in frigorifero chiuse con pellicola.

Difficoltà: facile
15 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mettete un'ampia casseruola piena d'acqua sul fuoco. Iniziate ad affettare a piccoli dadini i pomodori. Potete utilizzare diversi tipi di pomodori quindi utilizzare i vostri avanzi in dispensa.
  2. A mano a mano che li tagliate, trasferite i dadini in un colino o scolapasta. Spolverate di sale e mescolate: lasciate riposare nel colino mentre preparate gli altri ingredienti. Grattugiate la ricotta dura con una grattugia a fori grossi e tenete da parte. Tagliuzzate la rucola a coltello: sminuzzatela senza tritarla.
  3. Oliate una pirofila. Salate l'acqua che sarà arrivata a bollore. Munitevi di pinza e immergete un foglio di pane carasau nell'acqua per 2 secondi, in modo che si bagni ma non si inzuppi: disponete il foglio nella pirofila, foderando il fondo (se necessario, utilizzate due pezzi di pane carasau).
  4. Scuotete il colino con i pomodorini per scolare l'acqua e versateli in una ciotola: conditeli con olio extravergine e assaggiate per verificare che il sale sia giusto. Mescolate e distribuite la dadolata di pomodorini sopra il primo strato di pane carasau. Procedete coprendo con la ricotta dura grattugiata.
  5. Poi con la rucola sminuzzata. Procedete con il secondo strato scottando altri fogli di pane carasau e disponendo pomodorini, ricotta dura, rucola. Andate avanti fino ad esaurimento ingredienti.
  6. Lasagne fredde di pane carasau
    Servite subito, o meglio dopo 10 minuti (perchè i pomodorini insaporiscano meglio la lasagna).
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Lasagne fredde di pane carasau, pomodori e ricotta dura - Ultima modifica: 2020-07-10T04:57:45+02:00 da Chiara Fumagalli
Lasagne fredde di pane carasau, pomodori e ricotta dura - Ultima modifica: 2020-07-10T04:57:45+02:00 da Chiara Fumagalli