Le lasagne fredde di pane carasau, pomodori e ricotta dura sono una lasagna perfetta per l'estate. Da consumare a temperatura ambiente, si prepara in pochi minuti con ingredienti freschi e non cotti.
Cuoceremo solo il pane carasau, scottandolo pochi minuti in acqua salata per creare degli strati di pane morbidissimo.
Il pane carasau è un pane tipicamente sardo, che era destinato a durare a lungo nella dispensa. Il pane "fratau" è una preparazione gustosissima: il pane viene immerso nel brodo, un po' come in questa ricetta, per qualche secondo per essere poi trasferito in un piatto e alternato a sugo di pomodoro e pecorino.
Potete conservare queste lasagne per 3 giorni in frigorifero chiuse con pellicola.
Istruzioni
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Mettete un'ampia casseruola piena d'acqua sul fuoco. Iniziate ad affettare a piccoli dadini i pomodori. Potete utilizzare diversi tipi di pomodori quindi utilizzare i vostri avanzi in dispensa.
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A mano a mano che li tagliate, trasferite i dadini in un colino o scolapasta. Spolverate di sale e mescolate: lasciate riposare nel colino mentre preparate gli altri ingredienti. Grattugiate la ricotta dura con una grattugia a fori grossi e tenete da parte. Tagliuzzate la rucola a coltello: sminuzzatela senza tritarla.
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Oliate una pirofila. Salate l'acqua che sarà arrivata a bollore. Munitevi di pinza e immergete un foglio di pane carasau nell'acqua per 2 secondi, in modo che si bagni ma non si inzuppi: disponete il foglio nella pirofila, foderando il fondo (se necessario, utilizzate due pezzi di pane carasau).
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Scuotete il colino con i pomodorini per scolare l'acqua e versateli in una ciotola: conditeli con olio extravergine e assaggiate per verificare che il sale sia giusto. Mescolate e distribuite la dadolata di pomodorini sopra il primo strato di pane carasau. Procedete coprendo con la ricotta dura grattugiata.
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Poi con la rucola sminuzzata. Procedete con il secondo strato scottando altri fogli di pane carasau e disponendo pomodorini, ricotta dura, rucola. Andate avanti fino ad esaurimento ingredienti.
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Servite subito, o meglio dopo 10 minuti (perchè i pomodorini insaporiscano meglio la lasagna).
Note
Rucola avanzata? Preparate questa meravigliosa tortilla al forno con patate, zucchine e rucola!