La lasagna di pane carasau con broccoli e nocciole sono un primo piatto al forno ricco e molto gustoso, una variante innovativa e vegan della classica lasagna con pasta e ragù di carne.
Il pane carasau, tipico della Sardegna, diventa qui la base croccante e leggera di questa lasagna: la sua consistenza sottile e friabile si sposa perfettamente con il sapore ricco delle due creme, quelle ai broccoli e quella alla frutta secca.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Pane carasau
- 300 g Broccoli
- 150 g Nocciole
- 150 g Anacardi
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Riducete con un coltello 75 g di nocciole in una granella grossolana e mettetela da parte.
- Tritate con un mixer potente le restanti nocciole con gli anacardi, un pizzico di sale, pepe e noce moscata, aggiungendo durante la lavorazione un bicchiere di cubetti di ghiaccio e uno scarso d'acqua, ricavando un composto cremoso simile a una besciamella non troppo densa
- Lessate per 6-7 minuti i broccoli ridotti in cimette in acqua salata, quindi scolateli e fateli raffreddare in acqua ghiacciata. Tenete la loro acqua di cottura.
- Mettete da parte una manciata di cimette di broccolo e saltate le restanti in una padella con 3 cucchiai d'olio, l'aglio lasciato con la buccia ed, aventualmente, il peperoncino. Alla fine frullate, dopo aver eliminato aglio e peperoncino, aggiungendo poca acqua della loro cottura fino a ottenere una crema liscia piuttosto densa; controllate di sale
- Immergete per un istante il pane carasau nell'acqua di cottura restante dei broccoli, fatelo sgocciolare bene e utilizzatelo (ritagliatelo a misura della teglia) per foderare il fondo di una pirofila oliata. Distribuite uno strato di crema di nocciole e anacardi, quindi uno strato di crema di broccoli e disponete qualche cimetta messa da parte. Procedete a strati come descritto e completate cospargendo la granella di nocciole, quindi infornate per 40 minuti a 170 °C