Cremose, saporite e semplici da preparare, queste lasagne vegetariane sono un primo piatto perfetto per qualsiasi occasione!

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Difficoltà: facile
25 minuti

Ingredienti

Per persone
Per la farcitura

Istruzioni

  1. Preparate la pasta: lavorate in un robot da cucina tutti gli ingredienti finché non otterrete un impasto compatto ed elastico. Lavoratelo ancora a mano su una spianatoia poi dividetelo in 4 parti e stendete ogni parte con una sfogliatrice passandola nei vari spessori più volte fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile.
  2. Dividete la sfoglia in rettangoli della dimensione adatta a rivestire il fondo della teglia utilizzata, spolverateli di farina di semola e tenete da parte senza sovrapporli. Tagliate la zucca a cubetti e la cipolla sbucciata a fettine sottili.
  3. Fate rosolare in 2 cucchiai d’olio la cipolla a fiamma bassa senza farle prendere colore. Unite la zucca e fate cuocere a fuoco medio basso mescolando spesso per circa 15’ o finché la zucca non sarà morbidissima. Regolate di sale e pepe.
  4. Trasferite la zucca in un frullatore (se dovesse aver tirato fuori un po’ di acqua durante la cottura, scolatela prima di frullarla) e frullate fino ad ottenere una crema omogenea e fatela raffreddare.
  5. Pulite i funghi se usate quelli freschi a tagliateli a cubetti. Fateli saltare in padella con 2 cucchiai di olio per una decina di minuti o finché non saranno morbidi e un po’ dorati (se usate quelli surgelati ci vorrà un po’ di più). A fine cottura, aggiungete sale, pepe, l’aglio sbucciato e tritato finemente e una parte di prezzemolo tritato.
  6. Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un tegame, quando sarà completamente sciolto unite la farina tutta in una volta e mescolate con la frusta per circa 1 minuti finché non si staccherà bene dal fondo del tegame. Unite il latte freddo in 2-3 volte, mescolando bene con la frusta per evitare la formazione di grumi. Dopo aver aggiunto tutto il latte, portate a bollore sempre mescolando fino ad ottenere la consistenza di una crema densa
  7. Spegnete e lasciate raffreddare. Tagliate la provola a cubetti piccolissimi. Mescolate la bechamel con la crema di zucca. Stendete un velo di besciamella alla zucca sul fondo della teglia.
  8. Alternate gli strati di pasta, besciamella alla zucca, qualche dadino di provola e qualche pezzetto di fungo porcino e una spolverata di parmigiano grattugiato. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti con l’ultimo strato a vista di crema di zucca, funghi, provola e parmigiano.
  9. Ultimate con un filo d’olio evo e una spolverata di pepe e infornate in forno già caldo a 200°C per circa 25’ o finché la pasta non risulterà morbida affondando una lama nella lasagna e la superficie ben gratinata. Sfornate e fate riposare 10’ prima tagliarla e servirla dopo averla cosparsa con altro prezzemolo tritato.
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Lasagne con crema di zucca, provola affumicata e funghi porcini - Ultima modifica: 2021-10-27T10:42:05+02:00 da Redazione
Lasagne con crema di zucca, provola affumicata e funghi porcini - Ultima modifica: 2021-10-27T10:42:05+02:00 da Redazione
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