Un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di gusto e suggestioni grazie alla presenza dei funghi porcini, perfetto per le prime sere d'autunno!
Ingredienti
Per persone
- 320 g Riso superfino per risotti
- 250 g Funghi porcini
- 100 g Lenticchie rosse
- 2 Carote
- 5 g Funghi secchi
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 4 foglia Alloro
- 4 rametto Timo
- 0.5 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliate a rondelle le carote e insieme alle lenticchie e all’alloro versatele in una pentola, copritele con un litro abbondante d’acqua, portate a ebollizione e cuocete a calore basso per 30 minuti circa
- Sfogliate il timo e mescolatelo con un cucchiaio d’olio e con la scorza di limone. Condite con quest’olio e con un pizzico di sale i porcini affettati sottilmente.
- Tritate i funghi secchi (già ammollati) insieme alle foglie di prezzemolo.
- Eliminate l’alloro dalle lenticchie e frullatele fino a ottenere una crema liscia e brodosa. Alla fine controllate il sale, aggiungete un bicchiere d’acqua calda e i funghi secchi.
- Versate in una casseruola il riso e 2 mestoli del brodo di lenticchie; cuocete il cereale al dente, versando man mano il restante brodo. Infine controllate il sale.
- Distribuite il risotto nei piatti, posatevi sopra i porcini e servite subito.