La torta a strati di porri, patate e taccole è un delizioso piatto unico ricco di consistenze, tutte morbide ma diverse, e sapori stratificati.
Una torta salata povera ma altamente saziante, in più un modo diverso per gustare le taccole o i piattoni, verdure low cost ma cariche di vitamine e anche proteine!
Le utilizzeremo sia come strato singolo che come crema al caprino.

Se non amate le sfoglie industriali e desiderate delle sfoglie speciali, potete realizzare a casa:
- una briseé vegan
- un impasto di solo grano saraceno (senza glutine)
- una sfoglia di farina di ceci e grano saraceno (vegan senza glutine)
- una sfoglia di solo farina di ceci (vegan senza glutine)

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Difficoltà: facile
30 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per torta salata

Istruzioni

  1. Lessate patate e taccole. Se volete lessarle nella stessa pentola, sbucciate le patate e tagliatele a metà. Tuffate entrambe le verdure in acqua bollente salata e prelevate prima le taccole con una schiumarola, quando cotte (20 minuti), poi le patate, quando cotte (verificate con uno stuzzicadenti). Mentre le verdure cuociono, riducete il porro a rondelle e rosolatelo in una padella con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale per 5 minuti, mescolando spesso per non farlo bruciare.
  2. Foderate uno stampo (dai bordi più alti di quello di una crostata) con la sfoglia. Noi abbiamo cotto la sfoglia in bianco per 10 minuti a 180°, così da pre-cuocere la pasta, ma non è necessario. Se volete cuocere preventivamente la pasta, inserite un foglio di carta forno sopra la sfoglia e sopra dei fagioli, oppure pasta scaduta, o le sfere di ceramica per la cottura in bianco. Infornate per 10 minuti a 180° e poi estraete. Se non volete fare la cottura in bianco nessun problema, cuocerete la torta per più tempo in forno.
  3. Inserite prima i porri rosolati sulla base della torta. Tagliate le patate a fettine sottili e create uno strato. Infine posizionate uno strato di taccole cotte.
  4. Frullate patate e taccole rimaste con caprino, uova, prezzemolo, sale, pepe porri eventualmente rimasti. Assaggiate per aggiustare la sapidità. Tenete qualche fettina di caprino per appoggiarla sopra la farcia. Potete anche posizionare tante sferette di caprino quante le fette che pensate di tagliare. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti. 20 se avete già proceduto con una pre-cottura della sfoglia.
  5. Torta di verdure a strati
    Sfornate e servite con un pizzico di pepe sopra le fettine di caprino.

Note

Lenticchie su crema di taccole
Lenticchie con taccole e cipolla su crema di taccole, vegan

Con le taccole potete preparare una crema vegan squisita: Lenticchie con taccole e cipolla su crema di taccole, vegan

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Torta a strati di porri, patate e taccole - Ultima modifica: 2022-04-01T00:41:56+02:00 da Chiara Fumagalli
Torta a strati di porri, patate e taccole - Ultima modifica: 2022-04-01T00:41:56+02:00 da Chiara Fumagalli

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