Il tortino semplice di taccole è uno sformato senza glutine delicato e gustoso, per tutti i palati. Un modo per cucinare questa verdura low cost ma ricchissima di proprietà. Un vero e proprio scrigno di fibre, le taccole sono un regolatore dell'intestino, aiutano in caso di gonfiori, stitichezza o irregolarità.
Procuratevi uno stampo per plumcake, cuocete le taccole (o i piattoni) interi, e disponeteli a strati come se fossero delle lasagnette. Infornate e via!
Senza latticini
Se non desiderate latticini, diverse possibilità: 1) Utilizzate yogurt di soia non zuccherato e un sostitutivo vegan al formaggio spalmabile, oppure 2) unite il sostitutivo vegan con una bevanda vegetale di soia senza zucchero fino a formare una pastella.
Istruzioni
- Lavate le taccole ed eliminate le estremità con le forbici. Lessatele in acqua bollente salata finchè cotte (15-20 minuti).
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In una ciotola mescolate uova, yogurt, farina e feta sbriciolata o frullata, fino ad ottenere una pastella. Se troppo densa potete aggiungere altro yogurt (o bevanda vegetale non zuccherata alla soya). Aggiungete la farina e un pizzico di sale e pepe; se piace anche delle spezie o un po' di basilico tritato.
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Foderate lo stampo con carta forno. Coprite la base con un cucchiaio di pastella. Procedete disponendo le taccole l'una accanto all'altra, senza sovrapporle e versate una mestolata di pastella. Con il dorso di un cucchiaio spargete e coprite tutte le taccole con il fluido. Proseguite con un secondo strato.
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Create gli strati; coprite ogni strato con un mestolo di pastella fino ad esaurimento ingredienti.
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Se desiderate un tortino più saporito, in qualche strato aggiungete un po' di parmigiano grattugiato. Ad esaurimento ingredienti, spolverate di pangrattato (facoltativo).
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Infornate a 190° per 30 minuti o fino a doratura. Lasciate intiepidire prima di servire, così che lo sformato possa compattarsi. Capovolgete e tagliate a fette.
Note
Con le taccole prepariamo una torta di verdure a strati: porri, patate, taccole e caprino, senza glutine