Scuola di cucina
A tutto legume: nutrienti e golose ricette con i ceci

ricette con i ceci
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Gustose, salutari e appaganti, provate le nostre ricette con i ceci! Troverete tanti spunti nuovi per portare più spesso a tavola questi deliziosi legumi: 10 irresistibili proposte dall'antipasto al dolce

Legumi tipici della cucina mediterranea, dal gusto appagante e delicato, i ceci sono un alimento molto versatile in cucina: possono trasformarsi in polpette, creme, vellutate, sughi per i cereali; sono ottimi in umido, nelle minestre e perfino sotto forma di dolci. E oltre a essere buoni, sono anche sani: ricchi di magnesio e folati, questi legumi sono in grado di ridurre l'omocisteina, un composto che, se presente in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto e ictus. Non è però questo l’unico modo con cui i ceci apportano benefici alla salute poiché abbassano anche i livelli di colesterolo ldl (quello cosiddetto cattivo) e, grazie ai grassi omega 3 con contengono in quantità, diminuiscono i trigliceridi, favorendo un ritmo cardiaco regolare ed evitando l’insorgere di aritmie. Inoltre 100 g di ceci secchi contengono 22 g di proteine, tutto il rame e l’80% del ferro che ci servono in una giornata: per questo sono un cibo ideale per i vegetariani, i vegani e gli sportivi.

Come preparare e conservare i ceci

Se avete un po’ di tempo a disposizione potete cuocere in casa i ceci da utilizzare all’occorrenza. In questo modo potrete scegliere legumi di ottima qualità (che normalmente si trovano in commercio solo secchi) e con molto meno sale rispetto a quelli conservati.

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  1. Mettere i ceci a bagno il giorno prima (considerate che raddoppieranno il peso dopo la cottura) con abbondante acqua fredda e un pizzico di bicarbonato. Lasciateli in ammollo per 12 ore (o più, a seconda della varietà i tempi possono allungarsi) cambiando l’acqua almeno una volta. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquateli.
  2. Versateli in una pentola grande ricoperti di acqua per almeno 5 dita e unite erbe aromatiche (alloro, salvia e rosmarino sono l’ideale). Portate a bollore, mescolate una sola volta e lasciate bollire con la fiamma al minimo per almeno un’ora e mezza. Tuttavia, il tempo di cottura può variare a causa della qualità dei ceci e della dimensione, quindi verificatene la cottura tenendo presente che non dovranno risultare stracotti, in modo da poterli utilizzare anche in ricette che necessitano di un ulteriore passaggio in pentola. Salate i legumi solo negli ultimi minuti di cottura.
  3. Eliminate le erbe e trasferite i ceci bollenti in barattoli di vetro sterilizzati riempiendoli in modo da lasciare circa un centimetro di spazio vuoto. Copriteli con il liquido di cottura, chiudete con coperchi sterilizzati e procedete alla sterilizzazione in questo modo. Sistemate i barattoli ben chiusi in un pentolone avvolti da alcuni canovacci puliti. Versate acqua fredda e coprite e portate a bollore. Fate sobbollire per almeno 30 minuti e lasciateli raffreddare completamente nella pentola. Controllate che si sia formato il sottovuoto sul coperchio quando li tirate fuori. Alla fine asciugateli.
  4. Conservate i barattoli in un luogo buio e asciutto lontano da fonti di calore. Attendete qualche settimana prima di consumarli. I ceci preparati in questo modo si possono conservare per circa 10 mesi. Se volete accelerare i tempi di preparazione, riducendo però la conservabilità, potete mettere i ceci cotti bollenti in barattoli sterilizzati, chiudere i barattoli, capovolgerli e, quindi, una volta raffreddati, passarli in frigorifero. I ceci così preparati si conservano soltanto per una settimana.

Adesso spostiamoci ai fornelli: ecco 10 ricette con i ceci, dall'antipasto al dolce.










 

 

A tutto legume: nutrienti e golose ricette con i ceci - Ultima modifica: 2023-02-09T07:49:29+01:00 da Redazione

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