Alimentazione&Salute

Il ritorno della canapa

Si coltiva facilmente e dai semi si ottengono i più svariati alimenti, dall’olio alla pasta, con interessanti proprietà nutritive

Champignon buoni e sicuri

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Disponibili tutto l'anno, i funghi champignon arricchiscono con il loro aroma tante ricette e hanno diversi pregi nutritivi. Qualche suggerimento per gustarli al meglio

Il sole dell’inverno

Con il loro gusto rinfrescante, le arance sono il complemento ideale per arricchire i menu invernali di sostanze preziose per la salute

Curcuma, l’oro che cura

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Il colore dorato dà un tocco solare ai piatti e le sue proprietà sulla salute non si contano. Ecco come usarla in cucina, e non solo

Carni rosse lavorate a rischio cancro. In alternativa dieta vegetariana o cavallette?

Un'agenzia dell'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) ha pubblicato un rapporto, secondo il quale la carne rossa trattata può provocare l'insorgenza di tumori. Nel mentre, è arrivata anche la notizia che insetti, alghe, cibi costruiti in laboratorio, e nuovi coloranti alimentari, potrebbero arrivare sulle tavole degli europei, se otterranno il benestare dell'Agenzia europea per la sicurezza alimentare. Per farvi una vostra opinione in merito, leggete nel dettaglio di cosa si tratta...

Vitamina B12: mai più senza

La vitamina B12 non è presente nei comuni cibi vegetali, e per chi non consuma prodotti di origine animale, può risentire di carenze di questa vitamina. E' fondamentale, dunque, conoscere l'importanza della funzione della vitamina B12, per mantenere in salute il nostro organismo. Ecco alcuni consigli per evitare carenze, utili anche a chi non segue un'alimentazione vegana.

Il circolo vizioso tra cibo e clima

Il WWF, in occasione della "Giornata Mondiale dell'Alimentazione" celebrata in 150 Paesi nel mondo, il 16 ottobre scorso, nell'ambito della campagna "Il clima nel piatto" ha pubblicato un report che pone l'accento  sui risvolti che il circolo vizioso  tra i cambiamenti climatici e il cibo genera sul Pianeta, mettendo a rischio la sicurezza alimentare globale. Diverse le possibili soluzioni suggerite, che ognuno di noi, nel proprio piccolo può, in parte, adottare...

Come riconoscere se un prodotto è davvero integrale

Mangiare integrale fa bene alla salute. Se avete scelto di adottare un'alimentazione con prodotti integrali dovete però prestare attenzione, quando li acquistate, che siano davvero tali. L'inganno è dietro l'angolo: scritte altisonanti sulle confezioni tipo "fonte di fibre"  "integrale" "crusca" non sono una garanzia che il prodotto sia veramente  integrale, e non raffinato. Sembra facile riconoscere un prodotto integrale, in realtà non lo è. L'etichetta è sicuramente un elemento fondamentale per scoprirlo...

Sprechi alimentari: i 7 dettami della FAO per ridurli

Ogni anno si calcola che vengano sprecati circa  1,3 miliardi di tonnellate di cibo, pari a un terzo  della produzione totale destinata al consumo. In Italia la quota pro-capite, annuale, è stimata intorno ai 149 kg. Lo spreco alimentare è un fenomeno che mette l'accento anche  sugli squilibri di consumo nel mondo e sulla grandi disparità  tra chi spreca e chi non ha da mangiare. La FAO ha individuato 7 azioni efficaci per imparare a non sprecare il cibo, alle quali noi aggiungiamo alcuni piccoli e preziosi suggerimenti...

I funghi della salute

Alcune varietà di funghi stanno conquistando consenso anche nel mondo scientifico per le loro proprietà terapeutiche. Parliamo dei funghi shitake, del reishi, rivelando tutte le loro proprietà e il loro utilizzo in cucina. E anche in questo caso il biologico dà un valore aggiunto!

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