Golosa e nutriente ecco una torta salata realizzata con una base di pasta sfoglia e una saporita farcia alle zucchine e formaggio. Una ricette perfetta per qualsiasi occasione, dall'aperitivo alla cena
Ingredienti
Per persone
- 1 confezione pasta sfoglia
- 4 uova
- 4 zucchine
- 1 spicchio Aglio
- 250 g ricotta
- 150 g provola dolce
- 1 mazzetto Basilico
- Sale
- pepe
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Mondate le zucchine e spuntatele, poi tagliatele a rondelle non troppo sottili e mettetele in una padella con un filo d’olio, l’aglio sbucciato e una spolverata di sale. Fate cuocere per circa 7’ (non dovranno essere completamente cotte, ma solo in parte ed eliminare un po’ di acqua di cottura).
- Toglietele dalla padella con una schiumarola per lasciare da parte il liquido di cottura e fate raffreddare. Eliminate l’aglio. Srotolate la sfoglia e foderate uno stampo rotondo non troppo grande, circa 22 cm di diametro, in modo che la torta venga bella spessa.
- In una ciotola, rompete le uova e lavoratele con la ricotta, il parmigiano (tenete da parte un cucchiaino per la finitura), il basilico tritato, sale, pepe. Sbattete bene fino ad ottenere una consistenza cremosa. Tagliate la provola a dadini e aggiungetene circa la metà al composto insieme a circa 1/3 delle zucchine.
- Versate il composto nella sfoglia, poi decorate la superficie con le rondelle di zucchine e la provola rimasti, spolverate con il parmigiano tenuto da parte e aggiungete un filo d’olio e un po’ di pepe. Ripiegate i bordi su se stessi e schiacciateli con una forchetta. Infornate a 180° C per circa 40’, se necessario accendete il grill per qualche minuto per la doratura.
- Fate raffreddare prima di servire, è ottima appena tiepida o a temperatura ambiente. Se avanza, conservate in frigo e fate rinvenire in forno per qualche minuto, poi lasciate intiepidire prima di mangiarla.