Gli spiedini di panini sono dei finger food realizzati con lo stesso impasto ma con forme, colori e sapori diversi. Un'idea simpatica per gustare un alimento molto amato da tutti, grandi e piccoli: il pane!
Una ricetta gustose e simpatica perfetta da presentare anche in occasione di un buffet o un picnic.
Ingredienti
Per persone
- 500 g Farina bianca
- 100 g Farina integrale
- 2 Zucchine
- 4 Cipollotti
- 80 g Olive nere
- 10 Pomodori sottolio
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 25 g Lievito di birra
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Impastate la farina bianca e la farina integrale col lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Aggiungete un pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio e ricavate un impasto morbido, versando, al bisogno, altra acqua. Disponetelo in una ciotola, incidetelo e copritelo con pellicola da cucina. Lasciatelo lievitare al caldo per 2-3 ore.
- Trifolate in padella le zucchine a tocchetti con l’aglio tritato fine, poco sale e 2 cucchiai d’olio per 10 minuti. Quando pronte schiacciatele con una forchetta. Tritate i cipollotti, compresa gran parte degli steli verdi, e rosolateli dolcemente per 10 minuti con 2 cucchiai d’olio. Tritate anche le olive insieme al prezzemolo. Scolate i pomodori e tritateli grossolanamente, mescolandoli alla scorza di limone.
- Dividete l’impasto lievitato in 4 parti uguali. Impastate la prima col trito di olive e riducetelo in palline grandi come una noce. Impastate la seconda parte coi pomodori e dividetela in 8 rotolini lunghi simili a grissini, poi arrotolateli a spirale.
- Stendete la terza parte ricavando una pizza tonda, poi dividetela in 8 spicchi e farcite ciascuno con le zucchine. Quindi arrotolateli e curvate i bordi, ottenendo 8 piccole brioche.
- Stendete la pasta restante in forma rettangolare, copritela coi cipollotti e arrotolatela. Affettate il rotolo ottenendo 8 girelle.
- Disponete palline, spirali, brioche e girelle in una placca rivestita con carta da forno e lasciatele lievitare per 30 minuti. A questo punto infornatele a 190 °C per 20 minuti. Una volta raffreddate, infilzate le varie forme, alternandole, in lunghi spiedini in legno.
Ottimi grazie
Grazie Maria Antonietta!
Buona giornata
Giuseppe
Per farina bianca si intende la 00?
Ciao, sì!
Si possono congelare?
Buonasera Daniela,
si certo senza problemi!