Gli scones ai tre ripieni sono un antipasto gourmet perfetto per i menu delle feste. Una ricetta composta da bocconcini con farce dai sapori diversi che si sposano alla perfezione, ma non finisce qui... Completa il piatto la piccola tartare di salmone arricchita dai colorati chicchi di melagrana.
Gli scones si mantengono fino a 2 giorni in frigorifero e molto bene fino a 4 mesi nel freezer. Le farce per uno-due giorni in frigorifero.
Ingredienti
Per persone
- 100 g farina 0
- 250 g patate rosse
- 200 g Spinaci
- 150 g polpa di zucca delica
- 120 g salmone selvaggio affumicato
- 80 g Gorgonzola
- 1 Cipolla rossa
- mezza melagrane
- mezzo cucchiaino Prezzemolo
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- mezza bustina lievito per salati
- 70-80 ml Latte
- 2-3 cucchiai Aceto
- olio d'oliva extravergine
- pepe
- origano secco
- Sale
Istruzioni
- Tagliate in 4 spicchi le patate e cuocetele al vapore per circa 15 minuti. Pelatele e riducetele in purè, poi in una ciotola amalgamatele con la farina setacciata insieme al lievito, abbondante origano, poco sale e 2 cucchiai d’olio. Versate via via solo il latte necessario per ottenere un impasto morbido, poi copritelo e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Riducete la zucca in tocchetti e cuocetela al vapore per 5 minuti abbondanti. Frullatela ben calda con il gorgonzola in modo da scioglierlo. Mettetela da parte.
- Scottate in una pentola gli spinaci con la sola acqua del lavaggio per 3-4 minuti. Quindi strizzateli, tritateli e conditeli con poco sale, lo zenzero e un cucchiaino d’olio.
- Affettate la cipolla e rosolatela a calore medio per 5-6 minuti in un padellino con uno-due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e di pepe, unite lo zucchero e dopo 30 secondi anche l’aceto, lasciandolo sfumare.
- Dividete l’impasto riposato in 12 palline, disponetele in una teglia foderata con carta da forno e infornatele a 160 °C per 15-20 minuti, fino a quando diventano ben dorate e gonfie. Lasciatele raffreddare.
- Spremete (o frullate e poi filtrate) i chicchi della melagrana, tenendone da parte alcuni interi. Tritate grossolanamente il salmone e conditelo con il succo di melagrana, poco olio, un pizzico di pepe e il prezzemolo, poi pressatelo in un piccolo stampo tondo direttamente nei 4 piatti, decorandolo con i chicchi di melagrana messi da parte.
- Tagliate e farcite 4 scones con il ripieno di zucca, 4 con gli spinaci e 4 con la cipolla, poi disponeteli in modo assortito nei piatti accanto alle tartare e servite.